image

Kiosk 1936 на Чистых прудах, сакерия на Арбате и дагестанский корнер в «Смоленском Пассаже-2»

Kiosk 1936

Чистопрудный б-р, 12, стр. 4

Основательница симпатичного нам проекта From Berlin Мария Косенкова открыла очередное кафе. Новое место под названием Kiosk 1936 (число ссылается на год постройки здания) расположилось на Чистых прудах. Концепция и дизайн заведения, как и From Berlin вдоховлено европейской столицей – прототипом для интерьера послужили атмосферные киоски в таких городах как Лиссабон, Стокгольм, Берлин и т. п.

Интерьер стильный-лаконичный, все предметы мебели однотонные, а между собой сочетаются спокойные оттенки зелёного, бежевого, коричневого. Из акцентов – антуражные советские светильники, стеллажи со старыми журналами, кирпичные, неплотно покрытые штукатуркой стены. И пусть барные стулья без спинок и твёрдые диваны не слишком предназначены для расслабленных посиделок, если вы любите максимальный комфорт, но обстановка располагает к оживленной болтовне за бокалом вина или чашечкой бодрящего кофе. А ещё очень легко представить как начинаешь здесь день за сытным завтраком, листая один из раритетных журналов вроде The New Yorker, Life, Monocle, которых здесь – целая коллекция. Их, кстати, можно приобрести.

Про вино мы не пошутили. Хоть и карту собрали короткую, но выбор очень приятный – натуральные органические вина из маленьких виноделен Португалии, Германии, Австрии, Италии и Франции. Команда может рассказать историю про каждую бутылку, и наливает любое вино по бокалам.

К вину есть маленькие закуски – зерновой хлеб со взбитым базиликовым маслом (250 рублей), оливки с цедрой апельсина (400 рублей), пармезан с вареньем из груш и тимьяном (450 рублей), хумус с оливковым маслом, кинзой и паприкой (350 рублей). Можно выбрать из позиций посытнее, которые отлично подойдут и в качестве завтрака, например, бриошь с мортаделлой, страчателлой и песто (700 рублей), сендвич с яичным паштетом горчицей на бриоши (550 рублей) или тост с хумусом, вялеными томатами и и оливками (450 рублей).

Безусловно зайти сюда стоит и за кофе; помимо классики в линейке представлены латте цикорий (350 рублей), который подойдёт тем, кто отказался от кофеина, и капучино на сливках цитрус-ваниль (300 рублей). Из альтернативных видов молока – кокосовое, миндальное, овсяное, безлактозное (+50 рублей к позиции).

 

Hitachi

ул. Новый Арбат, 5

В уголке подвала паба Abbey Players заработал крохотный саке-бар, который едва насчитывает 20 квадратных метров. Оформили его колоритно – винтажные платья на входе, граффити поверх репродукции «Последний день Помпеи», крошечные столешницы на тяжёлых резных ножках, изображения эротического характера в японском стиле под потолком и театральное сочетание зелёного и кроваво-красного цветов. Гостей сажают за длинный коммунальный стол.

Меню под стать размерам заведения – всего шесть гастрономических позиций, среди которых сандо-сэндвичи с креветочными котлетами (590 рублей) или докторской колбасой (410 рублей), девять маринованных яиц (530 рублей) и доширак на курином бульоне с красной икрой и кунжутом (420 рублей).

В барной карте – восемь авторских коктейлей от блестящего миксолога Виталия Бганцова («Вода», Veladora, Bambule) по 700 рублей, в каждый из которых добавлена добрая щепотка Азии (саке, юдзу, умами-ром, к примеру), и – просто крышесносительный по количеству – выбор японского крепкого алкоголя стоимостью от 390 до 2500 рублей за стакан.

 

«Мука»

Смоленская пл., 5

В Москве не так много заведений с дагестанской кухней, поэтому решили рассказать вам о новом корнере в фудхолле «Смоленский Пассаж-2» под названием «Мука».

Название раскрывает гастрономический концепт: главное позиция в меню называется хинкал. Блюдо состоит из бульона на кости, отварной говядины, баранины или птицы и, собственно, самого хинкала – теста, рецепт которого меняется от региона к региону. Так, аварцы пресное бездрожжевое тесто готовят на кефире, потом разрезают его на прямоугольники и отваривают в бульоне; аварский хинкал (520 рублей за 780 г) представляет собой чашу с крутым бульоном и большую тарелку отварной говядины с брынзой и прямоугольными кусочками парового теста. А вот лезгины готовят хинкал на манер итальянской пасты – тонко раскатанное тесто разрезают на кубики и отваривают; лезгинский хинкал (490 рублей за 700 г) готовят на говяжьем бульоне с говядиной, тестом и соусом. Все хинкалы в «Муке» подаются на выбор с томатным или с легким сметанным соусом. Знатокам же предлагают крутой чесночный соус на говяжьем бульоне.

Помимо главного блюда в «Муке» выпекают тонкие лепешки афары с семью разными начинками (с тыквой, орехами и гранатом, к примеру – 270 рублей), пышные бездрождевые чуду (самый традиционный – с говядиной и картошкой, семенами укропа и черным тмином стоит 300 рублей) и дагестанские пельмени курзе с говядиной и тмином (350 рублей) и с яйцом (250 рублей).

Поделиться с друзьями: