image

Израильское бистро на Патриках, четвертый J'pan на Новослободской, Coba на Малой Дмитровке и бар «Инта» на Остоженке

Beseder

Малый Патриарший пер., 5, стр. 1

Новое израильское бистро на Патриарших расположилось на месте бывшего винного бара Divino. Интерьер сохранили почти без изменений – пожалуй, только сняли картины, которые отвечали за атмосферу эпохи джаза. Осталось главное – длинная барная стойка, окна с видом на пруд, тёплая цветовая гамма, к которым добавилась расслабленная дружелюбная атмосфера теплого Тель-Авива. 

Основная идея меню – желание разделить вкусную еду с близкими, так что приходите компанией и заказывайте блюда в стол, чтобы больше всего попробовать.  

Рекомендуем начать с мезе (210 рублей), среди которых особенно хороши мухаммара, бабагануш и крем из перца с брынзой и кедровыми орехами. Дальше идут разные виды хумусов (390 рублей). Мы взяли базиликовый со страчателлой — слишком уж удачным показалось сочетание, и мы действительно не прогадали. К намазкам, конечно, берите питу, которую подают с топлёным маслом (210 рублей). А ещё гостям к закускам приносят комплимент в виде чипсов с соусом – тонкие, хрустящие, выигрышно оттеняются слегка кисловатым соусом.

В качестве свежего продолжения — табуле с дарами моря (820 рублей): много зелени и морепродукты, ничего лишнего. Среди действительно сытного: скерт стейк с хрустящим луком (920 рублей), куриный шницель с картофелем фри (760 рублей), кебаб из ягненка с бабагануш (860 рублей), шварма с цыпленком (590 рублей) или с говядиной (680 рублей). 

В завершение израильской трапезы заказывайте мороженое халва (310 рублей) или шоколадное с морской солью и оливковым маслом (310 рублей).

Помимо грамотно подобранной селекции вин, среди коктейлей также найдете много интересного и неожиданного, например коктейль Тель-Авив гимлет (650 рублей), в составе которого джин, тимут, грейпфрут и вермут; подается с маслиной в белом шоколаде.  Актуально к теплому сезону: любое блюдо можно взять навынос и устроить пикник прямо у пруда – в этом случае можно попросить плед на время пикника.

Coba

ул. Малая Дмитровка, 3

Создатели Coba Hand Roll Bar на Новой площади, Анна и Никита Татаевы (Cape, «Кадриль», «Ткемали») открыли новый ресторан Coba в концепции современной японской кухни. Проект выполнен в той же стилистике, что и его «младший брат»: декораторы использовали натуральные материалы – текстиль и дерево – и фирменные ярко-красные акценты на белом фоне, отсылающие одновременно и к флагу Страны восходящего солнца, и к традиционным японским изящным лакированным шкатулкам. Необычное решение с лепниной ручной работы в виде рыбьей чешуи также решили сохранить: она украшает одну из стен нового ресторана.

Новый проект, как и первую Coba, возглавляет бренд-шеф Бадма Андреев (Megu, «Токио»). В обширном меню особое место отведено роллам и суши. Характерной особенностью их приготовления является смещение привычного баланса между количеством риса и морепродуктов в сторону последних.

В меню есть и хенд-роллы ручной работы с идеальным сочетанием хрустящих листьев нори, теплого риса и нежной начинки, и классические «Филадельфия» и «Калифорния». А также подающиеся на специальной стойке осидзуси – одна из старейших разновидностей этого блюда, представляющая из себя традиционные прессованные суши с разнообразными начинками.

Для гостей, которые не любят рис или придерживаются особых правил питания, в меню включили сашими-роллы из лосося, тунца и краба с лососем и авокадо.

Главный герой на кухне и отличие от первой Coba – традиционный японский гриль робата. Многие блюда готовятся именно на нем с использованием аутентичных маринадов и соусов. Рыба и морепродукты, которые проходят тщательный отбор и калибровку, закупаются небольшими партиями, чтобы ежедневно обеспечить максимальную свежесть каждого блюда. Дальневосточного гребешка, например, добывают и привозят самолетом специально для ресторана.

Японский стиль считывается и в новой десертной карте ресторана. Главными хитами и меню, и соцсетей обещают стать два ключевых десерта: муссовый «Суика» в форме популярного в Японии квадратного арбуза, на разрезе которого обнаруживается ярко-красная «мякоть» и шоколадные «косточки», а также «Восходящее солнце» – нежный десерт на основе вишни с тонким балансом сладости и кислинки, подача которого напоминает флаг Японии. В собственной кондитерской ресторана готовят традиционные японские сладости – рисовые моти, шоколадные конфеты нама, хлопковый бисквит и «чай на палочке».

В основе концепции коктейльной карты – традиционные японские и азиатские спирты и ингредиенты. Если хотите попробовать что-то экзотическое и в японском стиле – берите коктейль «Сакура», обладающий мягким и сладким вкусом с легким ароматом сакуры, дополненным нотками рисового спирта.

J'pan

ул. Чаянова 22, стр. 4

На Новослободской заработало новое бистро J’PAN. Проект запустили основатели сети J’PAN, бара «Герои», RA’MEN и KOOK Михаил и Денис Левченко. В новом J’PAN – всё те же хиты: донбури, рамены, карри, тонкацу и другие любимые блюда, в том числе традиционная выпечка на теппане и японских плитах – тайяки и такояки. Здесь гостей, как и прежде, встречает красивая витрина десертов и миксы на основе церемониального чая матча из Киото.

Меню стартует с завтраков (действуют ежедневно с 10:00 до 12:00), в которые традиционно вошли японские омлеты тамаго, ферментированные бобы натто (450 рублей), вафли окономияки (490 рублей), японские воздушные панкейки (480 рублей), а также большие японские завтраки (790 рублей), состоящие из семи блюд.

Основное меню открывают популярные японские закуски – огурцы суномоно, капуста кимчи, гедза , карааге, сашими и тофу кунсей. И новинки: лосось страчателла (450 рублей), татаки  из говядины или тунца (490 рублей) и запеченный баклажан со страчателлой, мисо и стружкой тунца (390 рублей).

Из горячих блюд – большой раздел японских шашлычков кушияки (от 250 рублей): рыбных, мясных и овощных. На гриле готовят мини-осьминоги, гребешки, креветки, кальмар, кукурузу и шашлычки-завертыши: перец чили в беконе, инари эноки в тофу, фаршированный чили и другие. Шашлычки можно заказать поштучно или сетом.

В новом J’PAN впервые появилось shells-меню – морепродукты в ракушках. В морских раковинах подают тартар лосось (590 рублей) с гуакамоле и понзу, тартар гребешок-клубника (590 рублей) с соусом ментайко и тобико, тартар тунец (490 рублей) с миксом юдзу-айоли и запеченные морепродукты: гребешок с пармезаном (490 рублей) и гребешок с мисо (490 рублей) и стружкой тунца.

Из любопытных новичков в горячем меню: японское карри с морепродуктами (490 рублей), соба с тунцом (890 рублей) и два новых рамена: с говядиной и кушияки (660 рублей) и рамен с уткой (690 рублей).

В J’PAN традиционно можно попробовать знаменитую японскую выпечку на теппане. В вафли-рыбки тайяки (250 рублей) здесь добавили новые вкусы: орео, яблоко-карамель, вишня-шоколад, лосось-страчателла, бекон-сыр. А пончики такояки со стружкой тунца кациобуси помимо морепродуктов теперь готовят еще и с сыром (370 рублей).

Впервые в J’PAN запустят собственную пекарню со свежей выпечкой. В меню обещают японскии‌ хлопковый чизкеи‌к (290 рублей) с кремом и голубикой, дораяки и большие круассаны (490 рублей): шоколадный с итальянской меренгой, ванильный с муссом, клубникой и мятой, классический со сливками и голубикой.

Бар нового J’PAN подрос и обзавелся необычными новинками. В основе, как и прежде – церемониальный чай высшего сорта из Киото, который используется в приготовлении большей части напитков.

«Инта»

ул. Остоженка 14/2

«Инта» - новый бар, где Артур Шустериовас и команда Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым «проповедуют» формат bar-table и основную часть коктейльной карты выстраивают на иммерсивных подачах и сторителлинге.

Для создания напитков команда выбирает один из ритуалов, обрядов из жизни народов России, который становится главным лейтмотивом на протяжении 3-х месяцев, после чего коктейльная карта полностью обновляется.

Первая коктейльная карта «Инты» посвящена образу Железной собаки нанайцев, где она выступает в качестве посредника между миром людей и сверхъестественными силами. 

Ритуал наиболее наглядно отображается в одноименном коктейле: микс ромов, мед и специи смешиваются раскаленной до 1150 градусов металлической палкой с головой собаки для того, чтобы карамелизировать и поменять химический состав коктейля, избавив его от лишнего спирта. После чего в напиток добавляют холодное сливочное пиво и покрывают пеной из Иван-Чая. 

Отдельное внимание команда уделила таким уникальным ингредиентам и их сочетаниям, как ягодный биск, копченая томатная вода, пена из можжевельника. 

Помимо коктейльной карты из 9 напитков, в атмосферу шаманства гостя погружает камерная атмосфера, саунд и аромадизайн. Прочувствовать атмосферу обрядов народов России можно с четверга по субботу в баре «Инта» с 18:00 до 3.00  только по предварительной брони. 

Поделиться с друзьями: