image

Гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре, Oz Kebab на Чистых прудах, «Кофемания Chef's» на Патриках и грузинский ресторан Erti на Павелецкой

«Шануар»

Тверской б-р, 26

На Тверском бульваре на месте ресторана «Волна» (справа «Фаренгейт» и «Турандот», слева «Кафе Пушкин») открылся четвёртый в этом здании проект от Maison Dellos: гранд-кафе «Шануар».

Как и во многих других заведениях Андрея Деллоса декорации играют здесь одну из главных ролей. Референсом для интерьера как будто стал Париж эпохи джаза. Оформление пространства держится на трех китах — благородность материалов, глубина оттенков, изящество линий: тёмное дерево, тонкое стекло, люстры, словно подвешенные к цепочкам перевернутые бутоны тюльпанов. Важной составляющей атмосферы является освещение — максимально приглушенное, рисующее глубокие тени, а мини-лампы на столах создают уютные ореолы света. Картину гармонично завершает французская музыка.

«Шануар» не просто набор букв, имитирующих французское слово, а транскрипция названия знаменитого кабаре на Монмартре (правда без особенности европейского языка — артикля la), La Chat Noir, что в переводе означает «чёрный кот».

Возглавил кухню шеф из Екатеринбурга Эдуард Архипов — ex-бренд шеф сети ресторатора Валентина Кузякина («Сойка», «Энгельс» и т. п.). Помимо основного меню, Эдуард отвечает и за выпечку, а корзинку свежего домашнего хлеба с маслом – багет, бриошь, бородинский и серый хлеб на закваске — выносят в виде комплимента к каждому столу.

Расскажем дальше об исконно французских в нашем понимании блюдах. Обязателен к заказу пате ан крут из нескольких видов мяса: говяжий язык, говяжий фарш, утиный фарш, куриная грудка, цыпленок, фуагра. Дополнен целым букетом приправ – тимьян, имбирь, чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздика, можжевельник – и обрамлен рассыпчатым песочным тестом (950 рублей). Маринованный артишок, похожий на огромный цветок, приносят целиком и сопровождают лимонным майонезом (990 рублей). Следует оторвать лепесток, макнуть в соус, съесть мягкую часть (к корешку лепестка лучше не подбираться – жёсткий). Есть можно бесконечно – ощущение будто лузгаешь семечки, которые «добываешь» прямо из подсолнуха. Не обойтись без традиционного лукового супа, который просто просится в ленту вашей соцсети. Его подают в настоящей луковице со срезанной верхом-крышкой и дополняют крошечной бриошь с тартаром из говядины (790 рублей). Порция небольшая, на несколько ложек.

Из основных блюд фаворитом стал грандиозный по размерам «Кок-о-ван» — фермерский петух с крупно порубленными морковью, репой, шампиньонами. Все это великолепие приносят во вкусно пахнущем бульоне, который готовят отдельно на красном вине какое-то невообразимое количество часов (1690 рублей).

Скоро планируют ввести раздел завтраков, разумеется, со всей классикой: круассаны, крок-мадам, блинчики-крепы. А к теплому сезону поставят столики на улице – прямо с видом на Тверской бульвар.

Oz Kebab 

Кривоколенный пер., 9 стр. 3

Команда Oz Kebab целый год кормила москвичей берлинскими кебабами, кочуя при этом по разным заведениям — родного дома у ребят не было. В итоге, во второй половине февраля проект решил остепениться и пустить корни в Кривоколенном переулке.

Сочные кебабы здесь подают в трех вариантах: в булке, в лаваше и на тарелке. Основу начинки тоже можно выбрать: это курица, кюфта из ягнёнка, фалафель или халуми; всё щедро сдобрено свежими овощами (500–700 рублей). Из специальных сытных предложений имеется ещё искандер-кебаб с томатами (который почему-то определили в раздел закусок), приготовленный по рецепту мамы одного из членов команды Хатиры Алиевой (800 рублей). К каждому кебабу заботливо наливают шотик айрана с турецким перцем, чтобы подготовить рецепторы к сытной и яркой еде.

Помимо кебабов предлагают закуски – хумус, мамагануш, салат из томатов, к каждой из которых полагается ближневосточный бублик симит с кунжутом.

Если желаете что-то покрепче айрана (его здесь можно приобрести отдельно за 150 рублей/200 мл) обязательно берите лимончелло с турецкими специями, которое, кажется, завоевало уже всю Москву.

Erti

Стремянный переулок, 11

Грузинский ресторан Erti — родом из Ростова на Дону: завоевав любовь жителей и гостей этого города на реке, создатели проекта Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов решили покорить столицу. Московский филиал расположен у метро Павелецкая в бизнес-отеле Select Hotel Paveletskaya, хотя команда с очаровательной самоуверенностью говорит, что это именно гостиница работает при ресторане, а не наоборот.

Кухню ставили три шефа. Бренд-шеф обоих проектов Георгий Ли отвечает за основное меню и общую концепцию. Здесь звездами гастрономической сцены выступают чашушули (430 рублей), цыпленок по-чкмерски (650 рублей), чанахи (590 рублей) – вся грузинская классика. Блюдо под названием «Маргалита» (590 рублей) стало ироничным реверансом в сторону итальянской «Маргариты», хотя общего у них разве что наличие сыра и теста: нежное куриное филе со свежими овощами тушится в сметане и сулугуни под крышкой из хрустяшего теста. К основным блюдам обязательно берите салат от шефа (380 рублей) – максимально простой, но с безупречно сладкими спелыми и томатами и хрустящими огурцами – без такого трудно представить себе стол, ломящийся от мясных блюд.

Что касается мяса. Рецептами блюд, приготовленных на мангале, заведует гриль-шеф Гайк Егиазарян. Здесь более 10 позиций: мцвади ягнёнка (шашлык из мясной мякоти в маринаде грузинских специй, 390 рублей/100 гр), разного вида кебабы (от 190 рублей/100 гр), цыпленок по-мегрельски (670 рублей), калмах на гриле (речная радужная форель, фаршированная лимоном и душистый тархуном, 580 рублей). Мы для себя особенно отметили каре из дагестанского молодого ягнёнка, маринованного с зирой и сливочным маслом (490 рублей/100 гр). 

Шеф Григорий Арутюнян отвечает за хинкали. Огромные, с тонким упругим тестом, достаточным количеством ароматного бульона и начинки. Можно взять отварные или жареные, цены начинаются от 95 рублей. Помимо хинкали с классическими видами начинок, представлены ещё с креветками и сливками (130 рублей). Для больших компаний собрали ассорти из 18 хинкали (по три штуки каждого вида), которые обойдутся в 2350 рублей – выглядит этот королевский по размерам поднос внушительно.

Интерьер проекта, скорее современный, чем аутентичный и лишь ненавязчиво напоминает, что вы находитесь в кавказском ресторане: ковры и подушки покрыты эническим орнаментом, а квадратная арка, расписана названиями сортов вин на грузинском языке.

Про вино упомянули не зря: оно занимает шкаф длинною пять метров, а коллекция этикеток насчитывает порядка 250 позиций, каждую из которых можно попробовать по бокалам. Цены радуют — стоимость бутылки начинается от 1200 рублей, можете поделить её на пять и получите минимальную стоимость бокала – 240 рублей/150 мл.

«Кофемания Chef's»

Спиридоньевский пер., 17

«Кофемания Chef's», открывшаяся в марте на Патриках, представила новую концепцию: бренд-шефу Алексею Петриченко, который уже больше десяти лет работает в сети, выдали карт-бланш на гастрономические эксперименты. Ресторан расположился в доходном доме 19 века в Спиридоньевском переулке.

Чтобы не допускать полумеров, к интерьеру заведения тоже отнеслись серьезно: обитые французской тканью стены, светильники выполненные на заказ, стулья изготовленные из африканского дерева и барная стойка отлитая из чёрного камня. Ко всему прочему стены украшены картинами: копиями работ художника 20 века Александра Тихомирова, причем реплики написаны его внучкой Александрой Павловой, и современными миниатюрами художницы Анны Белоозеровой.

В меню выделим полюбившееся. Чтобы добавить свежести — салат с соломкой зелёного яблока и цукини (750 рублей): свежо, в меру кисло; плюс кислотность деликатно балансируется сыром и фисташковый крошкой. На закуску — тартар с мини бурратой (790 рублей): почти ничем незамутненный вкус мяса с лёгкими вкраплениями горчицы удачно сочетается с обволакивающим рецепторы мягким сыром.

В горячем особенно понравились два блюда. Первое — «Веллингтон» с лососем, сливочным шпинатом, в котором прекрасны и вкус и подача (2100 рублей). Сначала рулет выносят с несколькими соусниками, полными специй, предлагают гостю выбрать приправу для блюда и забирают на доготовку. Если резюмировать итог: тесто рассыпчатое, лосось нежный, шпинат сочный. Очень хороша курица свободного выгула, которую тоже сопровождает ненавязчивый entertainment (2100 рублей): нам рассказали историю о том, как птица свободно гуляет по полям и долам, а кормят её исключительно зерном. Глубокая миска с сеном, на котором возлежит филе, символизирует вольные прогулки (после того, как история рассказана, сено, правда, убирают), а четырёхзлаковый гарнир из пшена, ржи, ячменя и солода олицетворяет её рацион. Каша очень вкусная – упругая, неразваренная, зернышко к зернышку, но при этом мягкая, а топинг в виде гречневого попкорна добавляет игры в текстуру.

Ну и, конечно же, какая «Кофемания» без фирменных десертов от бессменного шефа-кондитера Елены Железняковы. Супер шоколадные сигары с конфи лаймом и нотками табака (690 рублей) или нежный крем сабайон в хрустящей вафельной корзиночке со свежими ягодами малины, клубники и голубики (850 рублей) – чтобы уж точно ничего не упустить.

Поделиться с друзьями: