Куда пойти, если оказались на Покровке? Зависит от желаний! Здесь можно остаться на танцы до утра, попробовать несметное количество миксов на джине, выпить шампанского под свежие устрицы, почувствовать нью-йоркский вайб в стильной брассери и даже попробовать мороженое из чая.
«Fish Культура»
ул. Покровка 21-23/25, стр. 1
Второй ресторан сети (первый работает на Арбате), созданной ресторатором Илией Бениаминовым в партнерстве с Future Group. В основе концепции: меню на тему водной стихии и демократичные цены. Ежей и устриц отдают здесь и вовсе 80 и 50 рублей соответственно. Шеф Анатолий Деренчук ловко сочетает российские региональные продукты со средиземноморскими и азиатскими блюдами. Гордость ресторана — представленная на витрине экзотическая рыба, которую приготовят для гостя любым способом. Недавно в меню ввели устричный бар по себестоимости, который обновляется каждые две недели.
«Чайная высота»
ул. Покровка 27, стр. 1
Сеть чайных, основанная аж в далёком 2005 году, что позволяет назвать проект старожилом среди концептуально похожих мест. Создатели и команда известны серьёзным подходом к чайной культуре, а локации сети стали настоящими священными островками для ценителей напитка. В коллекции более 400 сортов китайского и тайваньского чая, среди которых пуэры, любао, белый, и все — с поэтичными названиями вроде «Дворец кружащегося снега» и «Иглы темного серебра». Второй по важности раздел в меню уделен приготовленному вручную мороженому из чая с нетривиальными вкусами: сиренью, мушмулой и шафраном, фейхоа и крапивой и т. д.
Veladora
ул. Покровка, 2/1-1
Хулиганский мексиканский проект от создателей бара «Вода» — Виталия Бганцова и Дмитрия Рубаненко. Пространство состоит из трех залов с незамысловатым, но ярким — на манер берлинских заведений – интерьером. Если вы даже не бывали в Veladora, то скорее всего наслышаны о том, как шумно и разудало проходят выходные в этих стенах. В меню все по классике: тако с разными начинками (от 250 рублей), кукуруза на гриле с домашним сыром и копченым майонезом (400 рублей), гуакамоле, сервированное начос (400 рублей), аквачили со сладкими креветками (550 рублей). На баре наливают авторские коктейли – в основном на текиле, а ещё мескаль и мичеладу. В одном из залов работает аутентичная кантина с отдельным, более разнообразным меню.
Zionist
ул. Покровка, 2/1 стр. 1
Бар с израильской кухней от основателей The Bix и Bar Mitzva позиционирует себя как кнайпу – так в Германии назывались питейные заведения, где преимущественно наливали пиво и царила непринужденная дружеская обстановка. Проект расположился в атмосферном подвале с арочными потолками и исторической кирпичной кладкой, а оставляли пространство антикварной мебелью с барахолок. Кормят бейглами (500 рублей), намазками вроде хумуса и форшмака (от 240 рублей), а на горячее предлагают блюдо дня – храйме из судака, чолт из баранины, щуку в белом соусе или другие блюда. Из алкоголя в меню: пиво, сидр, вино, коктейли и различные настойки (по 250 рублей/40 мл), среди которых например «Твин Пикс» на вишне с кофе. Можно заказать сет из пяти настоек за 1100 рублей.
«Йух»
ул. Покровка, 16
Полное название заведения: «Йорик убил Хамлета». Бар работает по системе True Cost, поэтому в меню указаны две цены: первые, демократичные действуют с 12:00 до 17:00. В барной линейке огромная коллекция джина, на основе которого получается 888 сочетаний. Для выбора микса гостям в помощь раздел с конструктором джин-тоников: ткните в любимые вкусы и бармен смешает из них напиток. Самые неопределившиеся могут обратиться к бестселлерам, которые вывели в отдельный список; среди них, например, микс на джине barbaris, тонике herbal с розмарином. До 17:00 коктейль будет стоить от 303 рублей, с 19:00 – от 500 рублей.
Caffe Mandy's
ул. Покровка, 19
Mandy's, расположенный в знаменитом доме с колосьями – это ресторан, бар, гастрономическая лавка и магазин с собственным мерчем. В лавке можно выбрать продукты или взять с собой блюда to go. Оформление пространства удачно имитирует классическое нью-йоркское брассери, где легко уживаются кухни разных народов. В меню сэндвич Рубен с пастрами (850 рублей), и знаменитые уже пончики-донаты с воздушным ванильным кремом (550 рублей), и ризотто качо-э-пепе (850 рублей). С 9:00 до 12:00 подают фотогеничные завтраки, к которым можно заказать романтическую мимозу на каве или бодрящий Breakfast Martini на джине и ликере.
Etudes
ул. Покровка, 38а
Уютное заведение состоит из трех залов: пространство на первом этаже напоминает по духу парижское кафе с картин Эдуарда Мане; на цокольном находятся два камерных помещения в духе ретро вагона-ресторана и дегустационно-выставочного зала с главным экспонатом – коллекцией ламбиков. Здесь же – вручную изготовленный шкаф-витрина, предназначенный для хранения наиболее ценных и редких экземпляров. Заведение гордится самой большой коллекций ламбиков в Восточной Европе, которую владельцы бережно собирали в течение нескольких лет: от винтажных и лимитированных образцов до новых звезд.
Меню от шефа Евгения Гринчука компактное, но разнообразное: классика бельгийской кухни в современном прочтении вроде супа ватерзой с курицей (480 рублей), миньон с вешенками, авторски оттененный соусом пондзу (990 рублей), оригинальные винные закуски, например, гриссини с соусом дзазики (150 рублей) или тёплые оливки с розмарином (420 рублей) и т. д.
«Дом, в котором»
ул. Покровка, 14/2 стр. 3
Бар с сумрачно-сказочным интерьером и настоящим деревом внутри от авторов таких визуально колоритных мест как «Птица-синица», «Пестики-тычинки» и «Слезы березы». Меню лаконичное, с самыми популярными позициями со всего света: битые огурцы с кешью, арахисом и кинзой (150 рублей), поке с лососем (590 рублей), тартар из говядины с маринованной черемшой (490 рублей), классический хумус (450 рублей), свиные ребра BBQ (600 рублей), мидии в соусе из белого вина (850 рублей). На баре предлагают крафтовое пиво, как разливное, так и в бутылках.
Ketch Up
ул. Покровка, 10, стр. 2
Сетевой ресторан с акцентом на hand-made бургеры и гастрономические хиты разных стран. Начиняют титульное блюдо – больше 15 вариантов – изобретательно: не только говядиной, ягненком, курицей, но лангустином и даже треской. Есть веганский вариант с печеным перцем, кабачком и грибами. Помимо бургеров в меню тартары, поке, салаты и блюда, приготовленные на гриле.
Ramen Ten
ул. Покровка, 4, стр. 1
Кафе японской кухни, с выведенным в названии флагманским блюдом — раменом. Всего в меню восемь вариантов легендарного японского супа с говядиной, с креветками, с курицей и свининой. Готовят его либо на прозрачном ароматном бульоне, который варится четыре часа, либо на более наваристом и насыщенном— он томится на слабом огне уже целых восемь часов. Можно заказать уменьшенную порцию в размере 465г (490 рублей), либо большую 930 г (920 рублей). Помимо рамена подают обжаренные гедза с креветками, курицей, говядиной или свининой (от 390 рублей), увесистые роллы, поке, удон и различные закуски вроде битых огурцов и салата чука.
«Бред пить»
Покровка, 2/1, стр. 1
Гастробар с неприхотливыми блюдами и авторскими коктейлями. В интерьере смешалось всё: от ламп в мягких абажурах и винтажных ковров в одном зале до леопардовых кресел и неонового освещения в другом. Названия блюд в меню свидетельствует о том, что команда любит упражняться остроумии: салат из баклажан с томатами здесь называют «Лада Седан» (400 рублей), чебурек с мясом носит имя «Белорусский вокзал» (450 рублей), а оливье, который подают в красном ведёрке – «Тазик новогодний» (350 рублей). Главную роль в барной карте играет коктейль «Бред пить» (650 рублей) на джине, юдзу, лимонном фреше, сахарном сиропе и домашнем морсе. Украшен напиток фотографией небезызвестного актера.
«Хачапури и вино»
ул. Покровка, 21
Сетевое кафе родом из Петербурга с грузинской кухней по доступной цене. Интерьер лаконичный – кирпичная кладка, простая деревянная мебель – но не без оживляющих пространство деталей в виде кованых светильников, многоярусных люстр, сосудов с вином. Основа меню, конечно, хачапури (от 196 рублей — за картопилиани с картофелем), которые пекут в дровяной печи с самыми разными начинками, и вино (от 147 рублей за бокал домашнего гранатового) – популярные и редкие грузинские этикетки. Также в меню традиционные грузинские салаты, закуски, супы и горячие блюда, многие из которых — по семейным рецептам. Для приготовления люля и шашлыков на кухне установили мангал.
Alpaca
Потаповский пер., 14
Не совсем Покровка, но там делов – завернуть с улицы и пройти несколько метров. А бар достойный, пропускать не хочется. Заведение расположено в подвальном помещении и делится на два зала: в первом — широкая барная стойка, во втором — открытая кухня. Проект позиционируется как перуанский: и кухня и бар с отсылками как минимум к Латинской Америке. В меню большой выбор севиче (от 720 рублей), тостадос с крабом или креветкой (820/720 рублей), панамский бургер с говядиной барбакао и брусникой (780 рублей). Коктейли, которые преимущественно смешивают на писко, разделили на три блока: Signature (10 авторских напитков по 790 рублей), Classico (9 классических по 790 рублей) и Non Alco (варианты без градуса). Выдержки из линейки: Lilla Chinchero на писко, Martini Fiero, свежей малине и соке лайма, Pastel de Maiz на сливочно-кукурузном кордиале и миндальном ликере, Manuelita Saenz на лавандоврой текиле и соке бузины.