image

Гид по Покровке

Куда пойти, если оказались на Покровке? Зависит от желаний! Здесь можно остаться на танцы до утра, попробовать несметное количество миксов на джине, выпить шампанского под свежие устрицы, почувствовать нью-йоркский вайб в стильной брассери и даже попробовать мороженое из чая. 

«Fish Культура»

ул. Покровка 21-23/25, стр. 1

Второй ресторан сети (первый работает на Арбате), созданной ресторатором Илией Бениаминовым в партнерстве с Future Group. В основе концепции: меню на тему водной стихии и демократичные цены. Ежей и устриц отдают здесь и вовсе 80 и 50 рублей соответственно. Шеф Анатолий Деренчук ловко сочетает российские региональные продукты со средиземноморскими и азиатскими блюдами. Гордость ресторана — представленная на витрине экзотическая рыба, которую приготовят для гостя любым способом. Недавно в меню ввели устричный бар по себестоимости, который обновляется каждые две недели.

«Чайная высота»

ул. Покровка 27, стр. 1

Сеть чайных, основанная аж в далёком 2005 году, что позволяет назвать проект старожилом среди концептуально похожих мест. Создатели и команда известны серьёзным подходом к чайной культуре, а локации сети стали настоящими священными островками для ценителей напитка. В коллекции более 400 сортов китайского и тайваньского чая, среди которых пуэры, любао, белый, и все — с поэтичными названиями вроде «Дворец кружащегося снега» и «Иглы темного серебра». Второй по важности раздел в меню уделен приготовленному вручную мороженому из чая с нетривиальными вкусами: сиренью, мушмулой и шафраном, фейхоа и крапивой и т. д.

Veladora

ул. Покровка, 2/1-1

Хулиганский мексиканский проект от создателей бара «Вода» — Виталия Бганцова и Дмитрия Рубаненко. Пространство состоит из трех залов с незамысловатым, но ярким — на манер берлинских заведений – интерьером. Если вы даже не бывали в Veladora, то скорее всего наслышаны о том, как шумно и разудало проходят выходные в этих стенах. В меню все по классике: тако с разными начинками (от 250 рублей), кукуруза на гриле с домашним сыром и копченым майонезом (400 рублей), гуакамоле, сервированное начос (400 рублей), аквачили со сладкими креветками (550 рублей). На баре наливают авторские коктейли – в основном на текиле, а ещё мескаль и мичеладу. В одном из залов работает аутентичная кантина с отдельным, более разнообразным меню.

Zionist

ул. Покровка, 2/1 стр. 1

Бар с израильской кухней от основателей The Bix и Bar Mitzva позиционирует себя как кнайпу – так в Германии назывались питейные заведения, где преимущественно наливали пиво и царила непринужденная дружеская обстановка. Проект расположился в атмосферном подвале с арочными потолками и исторической кирпичной кладкой, а оставляли пространство антикварной мебелью с барахолок. Кормят бейглами (500 рублей), намазками вроде хумуса и форшмака (от 240 рублей), а на горячее предлагают блюдо дня – храйме из судака, чолт из баранины, щуку в белом соусе или другие блюда. Из алкоголя в меню: пиво, сидр, вино, коктейли и различные настойки (по 250 рублей/40 мл), среди которых например «Твин Пикс» на вишне с кофе. Можно заказать сет из пяти настоек за 1100 рублей.

«Йух»

ул. Покровка, 16

Полное название заведения: «Йорик убил Хамлета». Бар работает по системе True Cost, поэтому в меню указаны две цены: первые, демократичные действуют с 12:00 до 17:00. В барной линейке огромная коллекция джина, на основе которого получается 888 сочетаний. Для выбора микса гостям в помощь раздел с конструктором джин-тоников: ткните в любимые вкусы и бармен смешает из них напиток. Самые неопределившиеся могут обратиться к бестселлерам, которые вывели в отдельный список; среди них, например, микс на джине barbaris, тонике herbal с розмарином. До 17:00 коктейль будет стоить от 303 рублей, с 19:00 – от 500 рублей.

Caffe Mandy's

ул. Покровка, 19

Mandy's, расположенный в знаменитом доме с колосьями – это ресторан, бар, гастрономическая лавка и магазин с собственным мерчем. В лавке можно выбрать продукты или взять с собой блюда to go. Оформление пространства удачно имитирует классическое нью-йоркское брассери, где легко уживаются кухни разных народов. В меню сэндвич Рубен с пастрами (850 рублей), и знаменитые уже пончики-донаты с воздушным ванильным кремом (550 рублей), и ризотто качо-э-пепе (850 рублей). С 9:00 до 12:00 подают фотогеничные завтраки, к которым можно заказать романтическую мимозу на каве или бодрящий Breakfast Martini на джине и ликере.

Etudes

ул. Покровка, 38а

Уютное заведение состоит из трех залов: пространство на первом этаже напоминает по духу парижское кафе с картин Эдуарда Мане; на цокольном находятся два камерных помещения в духе ретро вагона-ресторана и дегустационно-выставочного зала с главным экспонатом – коллекцией ламбиков. Здесь же – вручную изготовленный шкаф-витрина, предназначенный для хранения наиболее ценных и редких экземпляров. Заведение гордится самой большой коллекций ламбиков в Восточной Европе, которую владельцы бережно собирали в течение нескольких лет: от винтажных и лимитированных образцов до новых звезд.

Меню от шефа Евгения Гринчука компактное, но разнообразное: классика бельгийской кухни в современном прочтении вроде супа ватерзой с курицей (480 рублей), миньон с вешенками, авторски оттененный соусом пондзу (990 рублей), оригинальные винные закуски, например, гриссини с соусом дзазики (150 рублей) или тёплые оливки с розмарином (420 рублей) и т. д.

«Дом, в котором»

ул. Покровка, 14/2 стр. 3

Бар с сумрачно-сказочным интерьером и настоящим деревом внутри от авторов таких визуально колоритных мест как «Птица-синица», «Пестики-тычинки» и «Слезы березы». Меню лаконичное, с самыми популярными позициями со всего света: битые огурцы с кешью, арахисом и кинзой (150 рублей), поке с лососем (590 рублей), тартар из говядины с маринованной черемшой (490 рублей), классический хумус (450 рублей), свиные ребра BBQ (600 рублей), мидии в соусе из белого вина (850 рублей). На баре предлагают крафтовое пиво, как разливное, так и в бутылках.

Ketch Up

ул. Покровка, 10, стр. 2

Сетевой ресторан с акцентом на hand-made бургеры и гастрономические хиты разных стран. Начиняют титульное блюдо – больше 15 вариантов – изобретательно: не только говядиной, ягненком, курицей, но лангустином и даже треской. Есть веганский вариант с печеным перцем, кабачком и грибами. Помимо бургеров в меню тартары, поке, салаты и блюда, приготовленные на гриле.

Ramen Ten

ул. Покровка, 4, стр. 1

Кафе японской кухни, с выведенным в названии флагманским блюдом — раменом. Всего в меню восемь вариантов легендарного японского супа с говядиной, с креветками, с курицей и свининой. Готовят его либо на прозрачном ароматном бульоне, который варится четыре часа, либо на более наваристом и насыщенном— он томится на слабом огне уже целых восемь часов. Можно заказать уменьшенную порцию в размере 465г (490 рублей), либо большую 930 г (920 рублей). Помимо рамена подают обжаренные гедза с креветками, курицей, говядиной или свининой (от 390 рублей), увесистые роллы, поке, удон и различные закуски вроде битых огурцов и салата чука.

«Бред пить»

Покровка, 2/1, стр. 1

Гастробар с неприхотливыми блюдами и авторскими коктейлями. В интерьере смешалось всё: от ламп в мягких абажурах и винтажных ковров в одном зале до леопардовых кресел и неонового освещения в другом. Названия блюд в меню свидетельствует о том, что команда любит упражняться остроумии: салат из баклажан с томатами здесь называют «Лада Седан» (400 рублей), чебурек с мясом носит имя «Белорусский вокзал» (450 рублей), а оливье, который подают в красном ведёрке – «Тазик новогодний» (350 рублей). Главную роль в барной карте играет коктейль «Бред пить» (650 рублей) на джине, юдзу, лимонном фреше, сахарном сиропе и домашнем морсе. Украшен напиток фотографией небезызвестного актера.

«Хачапури и вино»

ул. Покровка, 21

Сетевое кафе родом из Петербурга с грузинской кухней по доступной цене. Интерьер лаконичный – кирпичная кладка, простая деревянная мебель – но не без оживляющих пространство деталей в виде кованых светильников, многоярусных люстр, сосудов с вином. Основа меню, конечно, хачапури (от 196 рублей — за картопилиани с картофелем), которые пекут в дровяной печи с самыми разными начинками, и вино (от 147 рублей за бокал домашнего гранатового) – популярные и редкие грузинские этикетки. Также в меню традиционные грузинские салаты, закуски, супы и горячие блюда, многие из которых — по семейным рецептам. Для приготовления люля и шашлыков на кухне установили мангал. 

Alpaca

Потаповский пер., 14

Не совсем Покровка, но там делов – завернуть с улицы и пройти несколько метров. А бар достойный, пропускать не хочется. Заведение расположено в подвальном помещении и делится на два зала: в первом — широкая барная стойка, во втором — открытая кухня. Проект позиционируется как перуанский: и кухня и бар с отсылками как минимум к Латинской Америке. В меню большой выбор севиче (от 720 рублей), тостадос с крабом или креветкой (820/720 рублей), панамский бургер с говядиной барбакао и брусникой (780 рублей). Коктейли, которые преимущественно смешивают на писко, разделили на три блока: Signature (10 авторских напитков по 790 рублей), Classico (9 классических по 790 рублей) и Non Alco (варианты без градуса). Выдержки из линейки: Lilla Chinchero на писко, Martini Fiero, свежей малине и соке лайма, Pastel de Maiz на сливочно-кукурузном кордиале и миндальном ликере, Manuelita Saenz на лавандоврой текиле и соке бузины.

Поделиться с друзьями: