image

Где есть рамен в городе

Классический рамен состоит из наваристого бульона, пшеничной лапши, мяса и сушёных водорослей нори. Однако, с рецептурой азартно экспериментируют и появляются новые варианты блюда с разной плотностью бульона и разными наполнителями: овощные рамены, рамены с морепродуктами, сливочные рамены. Помимо того, что суп хорошо согревает и насыщает, он ещё и отлично восстанавливает после бессонной ночи, полной кутежа. И то, что холода наступают, а ночи становятся длиннее - отличный повод рассказать, где готовят лучшие рамены в городе.

 

Corner Cafe Kitchen

ул. Новодмитровская, 2, к 4.                ул. Композиторская, 17

Авторский проект Кабояши Кацухико (Hachiko, Izumi), получившего профессиональный опыт в Японии и в парижских ресторанах, отмеченных звездой Мишлен. В центре местной кухни безусловно рамен, которого в меню шесть вариантов: три рамена со свининой (один из них острый со свиным фаршем, другой на бульоне мисо и соя-рамен), с курицей на бульоне том-ям, сливочный с гребешком и рамен с креветками. Подход к приготовлению блюда по-азиатски обстоятельный: лапшу не привозят к плите готовую, а формируют здесь же на кухне, одинаковую для всех позиций, а мясной бульон варят по несколько часов на костях и оставляют напитываться ароматом имбиря и лука на целые сутки. Стоимость раменов колеблется от 320 до 680 рублей.

 

«Ku: рамен изакая»

Адреса

Сеть раменных, вдохновленная форматом распространённого в Японии питейного заведения, где можно крепко выпить и сытно поесть. В приготовлении рамена стараются максимально приблизиться к традиции и варят бульон как минимум шесть часов (густой тонкоцу и вовсе 12). Помимо классических бульонов сио, мисо, сею и тонкоцу, готовят разобранный цукемен (наполнители подают отдельно от соуса, заменяющего бульон), овощной рамен, тори пайтан и совсем уже экспериментальные французский луковый рамен с сыром брюйер и перепелиными яйцами или морской рамен с бульоном на моллюсках, с мидиями, розовыми креветками и сахалинским гребешком. Рамен обойдётся в сумму от 580 рублей, но и наливают в миску щедро - по 700 мл. В каждый рамен за дополнительную плату можно добавить топпинги - кукурузу, отварной язык, древесные грибы, вакаме и много чего ещё.

 

Ramen Ten

ул. Покровка, 4 стр. 1                            ул. Долгоруковская, 2

Раменные под брендом Ten Ramen с недавнено времени работают по двум адресам: первое открылось на Покровке еще в октябре прошлого года, а с августа заработала еще одна точка на Долгоруковской улице. Титульное блюдо в меню ставил ученик Кадзухико Кидзимо, который участвовал в запуске проекта «Ku: рамен» и Chou Do. Внутри линейки рамен делится на два вида: одни позиции приготовлены на прозрачном ароматном бульоне, который варится четыре часа, другие на более наваристом и насыщенном - он томится на слабом огне уже восемь часов. Тори пай тан рамен, например, готовится на наваристом кремовом бульоне, с куриным филе, маринованным яйцом, грибами пуэр, рукколой, луком порей и лапшой рамен (460-860 рублей), а мисо рамен со свининой - на насыщенном бульоне с рулетом из свиной шеи, острой пастой, ростками бобов, капустой ким чи, зеленым луком и маринованным яйцом (490-910 рублей). Для диетического приема пищи подойдет вега рамен с креветками и бульоном на основе комби и шиитаке (480-890 рублей). 

 

Izumi

ул. Мясницкая, 38, стр 1

Izumi - аутентичный проект, воссоздающий традиции японских развлечений, с пространством, стилизованным под неоновую токийскую улицу, японскими садом и караоке в кабинках. За кухню здесь отвечает бренд-шеф небезызвестный Кобаяши Кацухико, чьи рамены считаются эталонными. Всю лапшу для супов делают самостоятельно по авторскому рецепту шефа, и настолько безупречную, что ее закупают другие японские рестораны. Среди позиций - том ям рамен, наваристый тонкоцу, веганский рамен с бульоном на основе водорослей, грибов и саке и разборный цукемен, где густой куриный бульон с пастой мисо, насыщенной умами, подается отдельно, чтобы макать в него все ингредиенты, в том числе и упругую, толстую (толще, чем классическая раменная) лапшу. Для тех, кто хочет почувствовать себя трушным японским шефом, сделали наборы для приготовления раменов дома (650 рублей за две порции).

 

Ramen Club

Адреса

Сеть демократичных лапшичных насчитывает уже шесть точек - последняя, открылась осенью прошлого года. Лапшу делают сами на японском оборудовании с соблюдением традиционных рецептов. Для любителя рамена здешнее меню - раздолье: представлено 16 позиций, как классических так и в авторской обработке. Половина наименований помечена значками в виде красного перца, а количество перцев (от одного до трех) сообщает об интенсивности остроты. Из особенно интересного - гёкай тонкоцу рамен на рыбно-свином бульоне с морепродуктами и грибами шиитаке, эби вантанмен с пельменями из креветки и бамбуком и обжигающий кимчи рамен с говядиной, грибами и капустой кимчи.

 

Ra'Men

Цветной бульвар, 21, стр. 7

Раменная от создателей J'Pan во дворике Цветного бульвара с неонами, озорными граффити, крошечными круглыми столами с высокими стульями - все вместе воссоздает атмосферу безыскусных, но колоритных японских забегаловок. В меню семь видов рамена: фанатам легендарного аниме придётся по душе «Наруто рамен» на насыщенном курином бульоне с чашу (тушеное в соусе-маринаде мясо), яично-пшеничной лапшой, нори и маринованными бамбуком и яйцом (490 рублей), для веганов готовят спайси «Беззаботный веган» на соевом бульоне, с копченым тофу, грибами шиитаке, соленой ламинарией и кунжутом (490 рублей). А любителям классики рекомендуем «Отважный пайтан» на плотном курином бульоне с копченой курицей, хрустящими грибами муэр и яйцом (550 рублей).

 

Chou Do

пр-т Мира, 211, к2

Сhou Do - совместный авторский проект от команды сети пекарен «Буше» и еще одного раменного гуру России - петербургского шефа Кадзу Кидзима. Рамен готовят в восьми разных вариантах, среди которых два подаются вовсе без бульона: абура соба с пряной лапшой и свининой и эби мадзе соба с креветками. Один из раменов, традиционный для префектуры Ямагата, представлен и в горячем и в холодном виде; его готовят с филе куриного бедра и зеленым луком. Ещё один необычный рамен, самый острый в линейке - тантан на кунжутной основе, с солено-сладким свиным фаршем, ростками бамбука и острой пастой из ферментированного чили. Для тех, кто хочет классики и ничего лишнего, предусмотрели сёю рамен на мясном бульоне, с лапшой, свининой, маринованным яйцом и зеленым луком. Стоят рамены от 320 в зависимости от рецептуры и объема.

 

Silver Panda

Адреса

Сеть азиатских кафе, которые ориентируются на быструю подачу блюд. Получается такой вот японский фастфуд, что подтверждается демократичными ценами, рассчитанными на студентов и прочую молодёжь. В меню семь видов раменов, все стоимостью по 295 рублей и объемом минимум 600 гр. Из интересного - два томатных рамена, один из которых на овощном бульоне из томатов, с бобами эдамаме и фиолетовой сакурой подойдет для веганов, а второй готовят с добавлением куриного бульона, куриного мяса, ростками сои и черри. Еще из постных хорош рамен с грибами и с трюфельным маслом. Традиционные рецепты тоже не без авторского вмешательства - сёю рамен готовят на курином бульоне с нотками имбиря, запеченной курицей терияки и свежим бланшированный шпинатом, а густой тонкоцу - на свином бульоне, с запечённой свининой чашу, ростками сои и кукурузой.

Поделиться с друзьями: