image

Гастрокафе «Публика» на Старой Басманной, вторая кондитерская Niqa и лесная кухня на Тверском бульваре

«Публика. Еда, коктейли & танцы»

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

На Старой Басманной открылось новое небольшое и атмосферное гастрокафе «Публика» с едой, коктейлями и танцами. Танцы, правда, будут позже, через пару месяцев - зал для вечеринок пока ещё на стадии ремонта, - но гостей ждут уже сейчас на обеды и ужины.

Интерьер выдержан в колониальном стиле с большой любовью к фактурам: выбеленные стены кое-где обнажают кирпичную кладку, пол местами выложен изящной черно-белой плиткой, двери в уборную украшены массивными ручками и не искусственно обшарпаны, но по-настоящему старые, а одна из создателей и вдохновительница проекта Юлия Селякова вручную отмывала их от налета времени. В центре зала расположен коммунальный деревянный стол для больших компании или для тех, кто пришел один, но не против разделить одиночество с другими гостями. Остальные столики рассчитаны на компании поменьше и на пары.

Кухню возглавил Сергей Корниенков, получавший профессиональный опыт в Riesling Boys. Меню вышло под стать интерьеру: небольшое, изящное и тоже про смешение культур - здесь экзотический Восток сходится с Европой, а если точнее, с Францией. Есть беспроигрышные, всеми любимые позиции - батат фри с пармезаном (350 рублей), тартар классический с каперсами и гречневыми чипсами (500 рублей), тартар с трюфельным айоли (540 рублей) и плотный и кремовый по текстуре куриный паштет с вяленой грушей (390 рублей). Из необычного: креветки в кокосе на манговой подушке, приятно сладковатые и упругие (690 рублей) и теплый арбуз с халуми и тархуном (320 рублей). На первое готовят французские супы - морковный с кокосовым молоком (300 рублей) и классический луковый с добавлением пармезана (350 рублей), а на второе - паппарделли с лососем и сливками (690 рублей) и филе миньон с картофелем фри (900 рублей).

Из коктейльного меню рекомендуем Strawberry Spritz на красном вермуте и игристом вине, а если хочется чего-нибудь послаще - попробуйте Blue Old Cuban на выдержанном роме, с мятой и тоже с добавлением игристого (по 550 рублей). Винная карта пока состоит из самых понятных наименований, но непременно будет дополняться и усложняться.

 

Niqa

Тверской б-р, 14, стр. 5

Вторая кондитерская Niqa (первая работает на Остоженке вот уже полтора года) открылась на Тверском бульваре во второй половине июля. Меню заведений идентичное, а вот интерьер в новой точке вышел как будто еще более похожим на десерт: с плавными линиями, в пастельных и кремовых тонах и немного глянцевый, словно покрытый глазурью. Большая круглая люстра-купол со множеством лампочек похожа на перевернутое пирожное, а столы напоминают по форме цветы.

Лиза Батт, бренд-шеф проекта, работавшая в лучших кондитерских Парижа, не отступает от безупречной французской технологии, но привносит свое авторское видение в кондитерские изделия, поистине ювелирной работы. В десертном меню около 20 позиций. Многие из них без глютена (помечены словами gluten free): воздушный «Роза-лайм» с лаймовым муссом, легким кремом из розы и на глазури из белого шоколада и миндаля (520 рублей), «Экзотик» с кокосовым бисквитом «Дакуаз», воздушным манговым муссом и декором из тончайшего белого шоколада (490 рублей), ореховый Noisette с лесными орехами в карамели и фундучным муссом (420 рублей). Из выпечки в Niqa представлена французская классика - круассаны с миндальным кремом, слойки дениш со свежими ягодами, фисташковые улитки и бриоши с цукатами.

В Niqa не ограничились кондитерским направлением и готовят основные блюда - тоже с акцентом на французскую гастрокультуру. Здесь можно заказать луковый суп на курином бульоне (560 рублей), утиную ножку конфи с бейби картофелем и яблочным джемом (1100 рублей) и марсельский буйабес из трески, лосося и вонголе (520 рублей).

«Л.Е.С.»

Тверской б-р, 9

«Л.Е.С.» на Тверском бульваре - проект начинающего ресторатора Руслана Стекольщикова и шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного, известного своей любовью к растительных ингредиентам. За основу концепции взята философия экологичности и близость с природой, причем не номинальная, а практическая: Андрей каждую неделю ходит в лес, где исследует мир фауны и добывает для своих творений травы, ягоды и прочие составляющие.

Оформление пространства продолжает ключевую идею проекта: в интерьере использованы натуральные материалы вроде дерева, камня и текстиля, а в качестве декора выбраны живые растения и сухоцветы.

Меню поделено на четыре раздела. В блоке «Животные» вы найдёте тартар из ягненка с копченой уткой и маринованными одуванчиками (650 рублей), в «Ягодах и грибах» - вареники из черемуховой муки с белыми грибами и кокосовой сметаной (700 рублей), в разделе «Деревья» представлена окрошка на березовом квасе (350 рублей), в «Растениях и травах» - гратен из корнеплодов с гвоздикой (350 рублей), а в «Море (не лес)» - краб с фенхелем, красной икрой и одеялом из алычи (1800 рублей).

Органичным дополнением к кухне из цветов и трав стала ассоциативная винная карта от Юрия Скорнякова: этикетки из небольших хозяйств, биодинамика и органика. Есть порядка десяти позиций по бокалам, цены начинаются от 550 рублей за 150 мл.

Поделиться с друзьями: