image

Фестивали BreakFest, Set-o-Mania, History by Macallan и сет-меню в Twins Garden

Начинаем год с традиционных гастрономических фестивалей.

В третий раз проходит январский фестиваль завтраков - BreakFest, в котором принимают участие не только столичные заведения, но и рестораны из Санкт-Петербурга, Сочи и Ростова-на-Дону. Усилиями организаторов (агентства «Аппетитный маркетинг» и портала «Соль») удалось собрать более полутора сотни участников. А для участия заведениям нужно было придумать или собрать из меню список из утренних позиций в 4 категориях: яйца, молочные блюда, злаковые и выпечка/десерты. Цены на блюда фиксированные - 400 и 700 рублей. Среди участников в Москве оказались: Buro TSUM, Molon Lave, Wine&Crab, СибирьСибирь, Sartoria Lamberti и другие.

 

Фестивальный старожил Set-o-Mania зазывает на уже 16-й фестиваль. Проходит он дважды в год, но только в рамках одного холдинга - Maison Dellos. При этом каждый раз рестораны подходят к нему ответственно - под определенную тему готовят соответствующее меню. Тематика нынешнего фестиваля - кино. И тут было где разбежаться - от советских комедий до голливудских блокбастеров. Каждый из 7 ресторанов холдинга представил по два сета (один стоит 1850 рублей), которые можно попробовать до конца января. В «Кафе Пушкинъ» запустили сет «Иван Васильевич меняет профессию»: кильки пряного посола с картофельным салатом, почки заячьи верченые на березовых прутьях с кашей, сахарный пирог с ягодами. А в ресторане «Бочка» придумали сет, посвященный культовому сериалу «Игра Престолов»: тартар из оленя со свеклой, печеная перепелка с потрошками, полбой с белыми грибами и черносливом, а также цитрусовый бисквит с муссом фейхоа, лимонным кремом, меренгой и белым шоколадом.

 

Продолжается масштабный фестиваль Саши Сысоева - History by Macallan. Героем январских праздников стал Руслан Поляков из Remy Kitchen Bakery, Pino, Gentle и нового Muse. В рамках фестиваля мы узнали, что шеф читает Энтони Бурдена, пересматривает «Собачье сердце» и слушает «Металлику». А уже с 13 января настанет черед Анатолия Казакова, шефа мишленовского ресторана Selfie и недавно открывшегося «Гвидона».

Некоторые заведения и вовсе переходят на формат сет-меню. Так поступил обладатель двух звезд Мишлен ресторан Twins Garden, в котором теперь действуют 4 сета от братьев Березуцких. Вместо a la carte здесь стоит выбирать из двух больших сетов («Овощи» с овощными же винами и «Открывая Россию заново» с тремя видами винного пейринга) и двух тематических: дневного (5000 руб.) и вечернего (7000 руб.). При этом последние планируют регулярно обновлять, а также дополнять коллекцией российских сыров из разных уголков страны.

Поделиться с друзьями: