image

Фестиваль борща в «Матрешке», шаурма в «Вай Мэ» и новые коктейли в Uilliam's

С наступлением осеннего сезона ресторанная активность традиционно усиливается. Шефам надо вспомнить о детском меню, придумать осеннее обновление, принять участие в каком-нибудь фестивале и напомнить о себе гостям, которые летом разъехались кто куда.

Ресторан «Матрешка», не успев отойти от августовской «Сетомании», запустил в сентябре свой собственный фестиваль. Его темой стал борщ, который шеф готовит в шести вариациях. В меню: московский с копченостями и ватрушкой, кубанский с салом и фасолью, зеленый с бараниной, борщ с жареными карасями, фирменный с уткой и пампушкой, а также грибной на кислой капусте. Цена за любой суп - 650 рублей. Изучать энциклопедию борщей можно до конца месяца.

 

Сезонное меню может быть и монопродуктовым. В мясном ресторане 800°С Contemporary Steak не стали вводить в меню очередные стейки, а посвятили обновление инжиру (его, кстати, еще называют смоковницей). Шеф добавляет фрукт в салат с куриной печенью и на бриошь с пармой с трюфелем, делает из него чатни к тосту с гусиным паштетом и нарезает карпаччо с бурратой, а также отправляет сладкий инжир к горячей утиной грудке.

 

А вот закусочные «Вай Мэ!» решили сделать ставку на более понятный продукт. В меню ввели ни много ни мало четыре вида шаурмы. При этом всем знакомое блюдо готовят с грузинским акцентом, добавляя в него ключевые вкусы национальной кухни: соус сацебели, шкмерский соус из ежевики и сыр сулугуни. Есть и модный вариант - с растительным мясом.

Кстати, бывший шеф-повар «Вай Мэ!» теперь работает в новом «Мзиури». Вопреки всему тут зовут на летнюю веранду (ее уже утеплили), на которой проходит фестиваль (опять же летний). Заказывать рекомендуют: пеновани на слоеном тесте, салат с запеченной свеклой и козьим сыром, макароны с рагу из ягненка, ягодные пироги. По выходным обещают выступления грузинских музыкантов под открытым осенним небом.

Завлекают в ресторан не только шаурмой с музыкой, но и кинозвездами. В честь Венецианского кинофестиваля в Uilliam’s запустили коктейльную карту, посвященную итальянским актрисам. Например, местный шеф-бармен считает, что Софи Лорен олицетворяет спритц с нотами бузины и эстрагона, украшенный райским яблоком, вымоченном в корице. А чтобы получить Ornella Muti, в бокале смешивают три вида мартини с выпаренным тоником с черной смородиной. Для создания коктейля Monica Bellucci бармен делает тоник на основе двух видов рома с базиликом и кокосовым молоком. Какая связь между рецептами и актрисами остается только гадать. Но судя по всему здесь работает правило «Я художник, я так вижу».

Поделиться с друзьями: