image

Ближний Восток в Москве: тель-авивская кухня в ресторане Ester и израильское бистро Saviv

Ester

ул. Большая Никитская, 22/2

На Большой Никитской открылся ресторан космополитичной тель-авивской кухни Ester от Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина (Linbistro). Расположилось заведение в небольшом помещении на цокольном этаже, так что не пропустите лестницу вниз – вывеска есть, но она не слишком приметная.

Пространство, рассчитанное на 40 посадочных мест, оформляло архитектурное бюро Saga. Несмотря на отсутствие окон и то, что повсюду лежат тени, свет все равно побеждает благодаря общей тёплой цветовой гамме. Разные породы камней создают богатство текстур: щербатый исторический кирпич, плотно покрытый штукатуркой, от чего насыщенные терракот и охра смягчились до нужного оттенка и куб (точнее параллелепипед) из мрамора в центре зала, на который природа нанесла красивый черно-белый рисунок по принципу "взболтать, но не смешивать". Мебель лёгкая, тонконогая, вписывающая в общую атмосферу элегантного уюта.

 

За уют отвечают, кстати, не только абстрактные цвет и форма, но и интерьерные предметы вроде длинного стола, из тех что выносят в сады на семейные застолья и заставляют корзинами с фруктами. И фрукты действительно стоят, и даже сад имеется – рядом в горшке растёт живая олива. Возможно её заменят на искусственную, так как без солнечного цвета дереву, конечно, придётся тяжело.

В дальнем конце зала – открытая кухня. Можно присесть за барную стойку и понаблюдать за работой поваров.

Хотя главная барная стойка проекта прячется за шторой в отдельной комнате. Это спикизи-пространство, где игра света и теней продолжается, но вторые явно одерживают победу. Столов нет, напротив друг-друга стоят два ряда низких удобных кресел, разделённых попарно перегородками, но без подлокотников – их заменили места для бокалов. Помещение небольшое, но с интерьерными изюминками: стена, выложенная чёрным кирпичом и белая раковина с краном, из которого течёт питьевая вода. Работает бар по вечерам со среды по воскресенье. Мы пришли во вторник и теперь непременно хотим вернуться.

За кухню, как писали выше, отвечает Григорий Чунихин. Он расставил по меню средиземноморские и ближневосточные акценты в виде специй и пряностей, орехов, сыров, йогурта и обилия овощей.

Как будущий хит нам сразу отрекомендовали печеный чеснок с йогуртом и заатаром (550 рублей), и с утверждением мы безоговорочно согласились: сладковатый чеснок с плотным печеным вкусом, который освежается йогуртом – увлекаешься блюдом как семечками. Понравилась закуска из раздела raw: ломтики лосося с кумкватом (отличное сочетание!) и приятным масляным соусом с добавлением крапивы (690 рублей). Любители баклажана оценят маринованный и запечённый баклажан с жидким томатным соусом (почти бульон, похожий на деликатную по остроте аджику), щедро посыпанный фисташковой крошкой (550 рублей). В качестве основного блюда решили выбрать позицию с птитимом, которому посвятили целый раздел. Взяли с гребешком и трюфелем (990 рублей): птитим упругий, гребешки нежные, трюфель не навязчивый, но и не номинальный.

 

На звание хитов в десертах претендуют сразу два нетривиальных блюда: сырный пирог из батата с фисташковой крошкой и финиковый пудинг (все десерты по 450 рублей).

Шеф-бармен Ярослав Киндзерский взял за основу для коктейльной карты ближневосточные мотивы, например, микс на терпком финиковом джине с красным гвоздичным вермутом и хересом солера. В зале можно ознакомиться только с частью дринков, а в секретном баре за шторкой представлены все 12 коктейлей.

 

Saviv

ул. Петровка, 30

Итальянский шеф и совладелец петербургского Saviv Антонио Фреза решил выйти за пределы северной столицы и открыл бистро с израильской кухней Saviv в Москве на улице Петровке.

Московский проект занял три просторных зала, заполненных светом, проникающим через витринные окна, и получился как-то взрослее: солиднее, больше, дороже.

В основном зале находится открытая кухня, со стойкой, выложенной красивой плиткой: цвет её играет в диапазоне от малахита до бутылочного стекла. Здесь же установлены гриль (которого, кстати, нет в петербургском Saviv) и печь, где каждое утро выпекают хлеб - питу, халу, иерусалимский бейгл и халу с заатаром. За коммунальным столом можно собраться большой шумной компанией (или присоединиться к таковой), но если хочется более камерной обстановки, располагайтесь в зале поменьше. Для полного уединения есть третья комната с одним столом – её можно арендовать для мероприятий в близком кругу.

 

Кухню возглавил Алексей Поляков («Пробка на Цветном»). Меню открывается со спешла, которое действует ограниченное количество времени (от одного дня до нескольких). Для удобства неискушённых гостей позиции с особенностями помечены значками: остро, очень остро, много лука.

Основное меню начинается с популярнейшего израильского специалитета – хумуса. Есть классический вариант (460 рублей), с изюминкой – вроде добавления курицы, чоризо и авокадо (660 - 690 рублей) – и «люксовые» версии: с лесными грибами и чёрным трюфелем (1190 рублей) и даже с чёрной икрой (2390 рублей). Знаменитый салат из соленых лимонов на правах хита перекочевал и в московское меню (660 рублей). Лимоны готовят сами: отбирают плоды с не слишком толстой и не слишком кожицей, добавляют куркуму, семена фенхеля, сахар, соль, солят в дубовых бочках два месяца и сочетают с молодым сыром и сезонными фруктами. Из горячего стоит взять ароматный суп из с чечевицей и бараниной (690 рублей) и соте из мидий в стиле Яффа в соусе опять таки с солёными лимонами (1190 рублей).

 

Завтраков нет, но обещают скоро ввести.

Если пожелаете оттенить ваш обед или ужин бокалом вина, придётся об этом позаботится самостоятельно: до октября у ресторана нет лицензии, но скоро обещают добавить и вино и коктейли. Чтобы распить принесенную с собой бутылку вина, нужно заплатить сервисный сбор 1000 рублей.

В местной лавке можно приобрести домой соусы, специи, выпечку и, конечно, солёные лимоны, которые идеально подойдут и к мясу и к свежим фруктам.

Поделиться с друзьями: