image

Барно-чайный дом на Берсеневской набережной и ресторан-библиотека в Переделкине

Babu

Берсеневская набережная, 12, стр. 1

Babu - проект, который ловит гостя сразу на три крючка: живописная локация, художественный интерьер, нескучная концепция. Это бар-чайная (то есть карта с сортами чаев и коктейльная линейка - равноправные истории) на Берсеневской набережной с индийской кухней и интерьером, отражающим национальный колорит. У входа вас встречает изображение мифического существа на кирпичной стене, вместо картин – холсты с санскритом, на веранде ‐ непальские флажки. Веранда на крыше, рассчитанная на 80 посадок, до которой дотягиваются ветвистые деревья, и с которой открывается вид на Москву-реку и Храм Христа Спасителя – вообще отдельная песня. Здесь можно как устроиться на центральных диванчиках за низкими столами, так и уединиться в уголке интроверта, спрятавшись за зелёными ветвями.

На первом этаже по правую руку расположена шаманская чайная с миниатюрными пиалами, глиняными чайниками и картой от чайного шеф-мастера Павла Лапшина. На второй этаж ведёт затемненнная, вписывающаяся в общую атмосферу лестница – здесь круговая барная стойка и выход на крышу.

Разрабатывать меню помогли Сергей Пиленков (Crisper) и Дарам Сингх («Хаджурао», «Тадж Махал», «Масала-хаус», запуск «Осторожно, слон»). У команды получился микс из собранных по всему Индокитаю рецептов, прошедших современную цензуру. Меню открывается традиционными салатами и закусками, вроде качумбера (480 рублей) из разных томатов и овощей, самосов с начинкой из картофеля или фасоли с чеддером (по 460 рублей), хрустящих баклажанов в соусе тунгу, которые самая строгая рекомендация от нас (480 рублей).

В основных блюдах четыре вида карри – с креветками и кокосовыми сливками для тех, кто любит острое (790 рублей), с брокколи и кешью для любителей овощей и вегетарианцев (680 рублей), есть ещё с белой рыбой (770 рублей) и курицей (770 рублей). Здесь же представлены два варианта панира (что-то между домашним творогом и брынзой) со шпинатом или с томатами.

В десертах тоже соблюли традиции: жареное молоко с соусом из сгущёнки (500 рублей), яблоко в панировке (450 рублей) и обжаренный ананас (500 рублей) – подают фрукты в горячей карамели, с соусом «кокос-манго».

В барной карте – миксы авторства Андрея Захарова (Delicatessen, Saxon+Parole, Pinch, «Колокол»). Твисты на классику вроде «Маргариты», «Пины Колады» и «Беллини» смешивают с индийским акцентом, на что намекают даже расшифровка к названиям в меню, обыгрывающая индийскую манеру речи.

 

«Библиотека»

ул. Погодина, 4

Название как нельзя более подходит ресторану, расположенному в писательском городке Переделкино – настоящей Мекке для любого книгочея или литератора.

Через интерьер доступно получилось передать налёт интеллигенции, не исключая при этом ресторанную элегантность: стеллажи с книгами, световые пятна на светло-бежевых столах, строгие лампы-бутоны на тонких стеблях, огромные окна во всю стену – когда смотришь на заведение с улицы, ощущение, будто всё здание обито стеклом. Отвечали за дизайн Алексей Пенюк и Анастасия Артемьева из архитектурного бюро Studio APAА – команда известна по московскому проекту Sage и по ресторану Harwest в Питере. Почерк, кстати, узнается – есть в их проектах и воздух и солнце, и не скупая лаконичность.

Так что устроиться в помещении или на веранде - ну очень трудный выбор. Внутри - эстетика и стиль, снаружи - по лесному высокие деревья и аромат сосен.

Библиотека здесь абсолютно не номинальная, представлены не только сочинения резидентов Переделкина вроде изданий с критическими статьями Чуковского, жившего в городке последние 30 лет своей жизни, стихи Беллы Ахмадуллиной, у которой здесь была дача, сочинения Пастернака, написавшего в Переделкине свой великий роман «Доктор Живаго», но и, например, собрания сочинений Голсуорси. Полки, однако, не заставлены, видны многочисленные прорехи, которые можно заполнять гостям тоже – если хотите принять участие в становлении книжной коллекции, вам будут только рады.

К основному заказу взяли корзину с хлебом и маслом с чёрным чесноком (270 рублей) – хлеб довольно обычный, а вот масло вкусное, суперсливочное. На закуску выбрали тартар с пармезаном и ржаными чипсами; тартар показался слишком прямолинейным, похожим на мелко порубленное сырое мясо без каких-либо дополнительных вкусовых и текстурных акцентов. Лучше есть смешав с муссом из пармезана и уложив на кружевную тонкую чипсину (850 рублей). Горячих блюд было два. Во-первых, филе судака с битым картофелем и тоже с муссом из пармезана – слегка печеная очень вкусная картошка, и нежная рыба (900 рублей). Во-вторых, вареники с моцареллой и лисичками: жареные лисички, мусс из картофеля рядом и нежный сыр – все органично между собой сочетается. Чай пили травяной, с сосновыми почками (390 рублей) – рифмующийся с локацией проекта. Подают в красивой посуде, похожей на гжель.

Сервис пока молодой, расслабленный (из серьёзного – долго не принимали заказ, после забрали грязные приборы и не заменили под другие блюда), хотя приветливый.

Гостям ресторана советуем побродить после еды по аллеям среди деревьев. Если прогулка случится в продолжение позднего ужина, то аллеи будут тёмные и в огоньках. Место рекомендуем – для свиданий, перезагрузок и встреч с soulmate.

Поделиться с друзьями: