image

AVA на Патриках

Сентябрь подходит к концу, а словосочетание «одно из самых долгожданных открытий осени» уже навязло на зубах. Однако в случае с AVA, которая открылась на прошлой неделе, это уместная формулировка - ресторан действительно очень ждали. Интересно было именно, что получится у трех основателей проекта - Антона Пинского (Avocado Queen, «Сыроварня») и впервые выступивших в качестве рестораторов Виталия Истомина и Артема Лосева, которые раньше шефствовали в завдениях White Rabbit Family («Сахалин» и «Горыныч» соответственно). И откуда ушли, чтобы начать свое дело. Название AVA - как раз первые буквы имён всех троих (хотя есть версия, что это сокращение от слова «аватар»). 

Пространство небольшое, всего около 15 столов. Забронировать на вечер пока тяжело - мы своего стола ждали неделю; для брони вечером доступны две сессии: в 19:00 и в 21:00, то есть больше двух часов сидеть не получится. В интерьере преобладают светлое дерево и белый цвет, освещение приглушенное. Камерно, уютно, просто. Без уау-нюансов, кроме логотипа названия на стене, похожего на работу современного художника, выполненную в технике «гнутая проволока». 

 

Основное меню компактное, на одну страницу, но плюсом нам предложили специальный раздел с блюдами дня от шефа (от какого именно, не уточнили). Единой концепции отследить не удалось, но хаоса и дисгармонии тоже нет, поэтому как минус это не воспринимается. Термин «авторская кухня» как нельзя более подходящий.

В качестве комплимента сразу приносят хлеб с нежным, тающим на языке маслом с зеленью и цветочной солью. Помимо разделов с нейтральными заголовками вроде «Паста и ризотто» и raw, есть блоки с названиями, намекающими на функционал, например «К шампанскому» и «Для худеющих». В первом имеются не только привычные для игристого закуски вроде оливок и камамбера, но и ставшие уже хитом авторские пончики с крабом и айоли из лайма (700 рублей).

На второй раздел советуем обратить внимание даже тем, кто не считает калории. Из него рекомендуем батат гриль, к которому подают сметанно-йогуртовый соус с добавлением трюфеля - мясистые, мягкие кусочки образцово приготовленного батата с густым соусом (450 рублей) - и большого, несмотря на диетическую характеристику, запеченного цыпленка (950 рублей).

Также из закусок потрясающим оказалось крудо из маринованных креветок - нежных, масляных на вкус. Правда, были они в специальном меню от шефа, так что не факт, что получится заказать ещё раз, но блюдо достойно включения в основное меню стопроцентно (1150 рублей). Из горячего хорош осьминог с томатами, оливками и базиликом (1500 рублей) - все ингредиенты по-южному красочно выглядят на тарелке: мягкий, не переваренный осьминог, сочные помидоры, оливки и соус с приятной кислинкой. И огромные нежные гребешки с зеленым горошком и кукурузным соусом - таким воздушным, что почти пена (1150 рублей).

 

В сладком разделе можно взять беспроигрышные эклер «22 сантиметра» (550 рублей) от Виталия Истомина или золотой сметанник AVA (750 рублей) от Артёма Лосева - оба десерта снискали славу еще во время работы шефов в White Rabbit Family, но здесь их переосмыслили (правда эклера изменения коснулись в меньшей степени, он просто «вырос»), так что можно воспринимать как самостоятельные блюда, хоть и безусловно ностальгические.

 

Сервис отличный: официант ориентировался в меню, объяснял состав блюд, интересовался впечатлением, тарелки убирал быстро. Ожидание между подачей закусок и горячего чуть затянулось, что, учитывая плотную посадку, простительно.

Поделиться с друзьями: