image

Amy – новый ресторан Александра Оганезова на Патриарших

Последние громкие открытия подтверждают поговорку: свято место пусто не бывает. Пару недель назад в помещении легендарных «Иностранцев» заработало итальянское заведение Loona, а буквально на прошлой неделе в Спиридоньевском переулке на месте бывшего Saxone&Parole запустили ресторан Amy.

Основатель проекта Александр Оганезов к созданию интерьера привлёк небезызвестную Евгению Ужегову, которая уже прикладывала свою талантливую руку к таким детищам ресторатора, как, например, Muse и Remy Kitchen Bakery. Интерьер в итоге получился лаконичным, но с заметными объектами современного искусства.

 

Воздействовать визуально начинают со входа: название ресторана, сложенное из небрежно начертанных, почти нечитаемых букв, отбрасывает длинные и тонкие, словно гитарные струны, тени. Сам ресторан большой, ощущение, будто выходишь с переулка на широкую магистраль – так здесь просторно. Доминирующий почти единовластно цвет – белый, отчего и создаётся ощущение максимальной сдержанности и ясности в оформлении, но оригинальные элементы декора, вроде бюста, с приложенной к уху кружкой вместо телефона, и совсем уж причудливых предметов, развешанных над столом (будто части туши огромного животного) не дают заскучать.

 

Ещё из не совсем стандартных решений – максимально контактная барная стойка: бармены смешивают коктейли за столом, который гость может обойти с любой стороны.

Открытая кухня, хоть и привычна для Москвы, но неизменно притягательна. Здесь на себя обращают внимание изобильно разложенные на льду морепродукты. На кухне царит бренд-шеф Руслан Поляков, отвечающий за меню нескольких ресторанов Оганезова (Muse, Remy Kitchen Bakery). В большом меню отразили европейскую классику, сакцентировали внимание на чистых вкусах в разделе Raw и «На льду», позаботились о парах и компаниях, включив в список позиции To share. Стартует предложение, собственно, с сырых блюд, по большей части из морепродуктов: карпаччо из осьминога, тартар из лосося, гребешок с огурцом и т.п. Мы попробовали сибас в кремовом соусе манго с солёным чили (1100 рублей). Ожидали более яркого вкуса от такого многообещающего сочетания, однако, манго приглушенный, а чили – умеренный, но с сибасом, возможно, это и к лучшему: он сам по себе деликатный, и слишком выразительный соус его бы "стёр". В целом, приятная закуска.

 

В горячих закусках названия звучат ещё перспективнее: фаршированные перцы с крабом, кукурузная лепешка с угрем, террин фуа-гра с инжиром. Взяли фуа-гра с нутом (1600 рублей), которое вполне себе полноценное и сытное блюдо с гарниром. Здесь случилось неожиданно попадание в сердце фуди, так что – если даже вы, как и автор строк, с подозрением относитесь к нуту (слишком сухой) и к фуа-гра (слишком жирная, и вообще субпродукт) – настоятельно рекомендуем попробовать: будто слегка пропеченная, очень нежная фуагра, и нут, удачно оттененный цукатами из вишни. Из горячих блюд взяли палтуса, которого подают на спарже с боттаргой (1600 рублей) – прекрасно приготовленное понятное блюдо из качественных продуктов. Пицца с трюфелем и страчателлой может показаться чрезмерно обугленной по бортикам, но на самом деле в этом что-то есть. С ней лучше не тянуть, чтобы начинка (вкусная!) не пропитала тонкое тесто (1900 рублей).

 

На десерт выбрали запеченную грушу, сервированную миндальным мороженым (750 рублей) – мягкая, неприторная, хрустящая снаружи и в сердцевине, рекомендуем.

Несмотря на то, что были в первый день, расторопный сервис приятно удивил, особенно понравилась внимательность к тому, что все блюда мы «шерили»: к холодной закуске сразу принесли дополнительные тарелки и с каждой подачей их исправно меняли.

 

Спиридоньевский пер., д. 12/9

Поделиться с друзьями: