image

5 ресторанов чешской кухни в Москве

Чешскую кухню принято считать грубой и жирной, однако, при ближайшем изучении становится очевидно: на самом деле она нежна и разнообразна. Где-то наваристые, местами очень мясные блюда с обильным использованием различных соусов никого не могут оставить голодным и равнодушным. Night2Day нашел в Москве пять ресторанов чешской кухни, которые действительно напоминают аутентичные пражские заведения.

Козловица

(Сретенка ул., д. 4)

Чешская пивная и фирменный ресторан завода «Velkopopovicky Kozel». Это пиво сюда доставляют из одноименной пивоварни как в темном, так и в светлом виде. Девиз заведения «Вкусница! Пивница! Дружница!» полностью характеризует настрой: боевой, позитивный и чешский, как в отношении атмосферы, так и в случае с кухней, на которой главенствует Йозеф Чупра.

Здесь - самые популярные традиционные блюда: пирог с ветчиной, шампиньонами, луком и яйцом, жареный сыр в панировке, шницель из индейки, картофельный суп с грибами и многое другое. А еще в пабе «Козловица», который представляет из себя три просторных зала, особняком идут блюда на компанию и «Чешское трио» – каждый день предлагается новый сет из трех национальных блюд по специальной цене. За одной-другой кружкой пива иногда можно наблюдать трансляции футбольных матчей.

Пилзнер

(1-я Тверская-Ямская, д. 7)

Чешская пивная по соседству с клубом «16 Тонн». Меню ресторана составлено бренд-шефом сети, чехом Робертом Масопустом. Рядом с традиционными хитами, такими как утопенцы, брабец, кахна и гуляшевка, соседствуют блюда европейской кухни - салат цезарь, карпаччо из семги, грибной крем-суп и чизбургер.

Здесь наливают такие сорта пива, как светлое «Пилзнер Урквел» и темное «Велкопоповицкий Козел», а также пикантные чешские настойки и знаменитое «резаное» пиво - светлое с темным напополам.

Kozlovna

(Малый Путинковский пер., 1)

Первая танковая пивная в центре Москвы недалеко от Пушкинской площади. Так, Velkopopovicky Kozel наливают оригинальный непастеризованный, который поставляют прямиком из пивоварни.

Чешская кухня базируется здесь в современном исполнении. Сытные и вкусные мясные блюда — вепрово колено, гуляшевка, кахни стехно, Зельначка и чешские колбаски идеально сочетаются с пивом. Кстати, аналогичные филиалы с такой же концепцией работают в семи странах мира - Словакии, Молдове, Грузии, турции, Казахстане и, конечно же, Чехии.

Будвайзер Будвар

(Люсиновская ул., д. 9)

Один из первых чешских ресторанов, открывшихся в Москве при поддержке национального предприятия «Будеёвицкий Будвар» - производителя всемирно известного пива «Будвайзер Будвар».

Несмотря на то, что шеф-повар заведения стажировался в в легендарном будеёвицком пивном ресторане «Masné krámy», меню адаптировано под вкусы московского жителя: колбаски, соленые черные грузди со сметаной и луком, свиные ушки, кольца кальмаров в кляре, сваренные в специях раки и другое. На гарнир предлагается берлинская капуста с тмином или немецкая, тушеная с беконом. К слову, это одно из мест, где размер фирменного «Печено вепрево колено» можно выбрать самостоятельно: стандартное, большое или гигантское весом в почти два килограмма.

Колковна

(Лубянский пр-д, 15, стр. 2)

Кулинарные традиции под руководством уроженца Чехии, шеф-повара Милана Дресслера. На протяжении длительного времени он изучал предпочтения российских гостей. По итогу, некоторые вкусовые акценты оказались адаптированы в привычную нам сторону: квашеная капуста не сладкая, а кисловатая, колбасы чуть менее пряные, чем в любом пражском пабе.

Практически в каждом разделе меню можно встретить традиционные чешские блюда. Среди супов - это «Брамборачка» с белыми грибами, слепице в полевце, гуляш и щи из квашеной капусты. В «Колбасах» - шункова классическая или с сыром, кужеци и буршт гуляш. Есть и печеная утка, и колено в пиве, и куриный и свиной ржизек, и даже надиванэ крути - истинный чех точно оценит представленный ассортимент. К фирменному разливному пиву «Пилснер», «Велкоповицкий козел» и «Резаному» подают настойки: бехеровку, грушовицу, сливовицу и другие.

Поделиться с друзьями: