image

15-й Московский Гастрономический

С наступлением осени в Москве традиционно стартовал Московский Гастрономический Фестиваль, в рамках которого в течение месяца 125 ресторанов и 100 шеф-поваров представляют гостям свои гастрономические визитные карточки по привлекательной цене. Мы выбрали самые любопытные сеты.

 

Food Embassy

(Проспект Мира, 26с2)

Ресторан Юлии Высоцкой на территории Ботанического сада МГУ с интернациональной кухней, главный упор в которой сделан на сезонные продукты. Шеф-повар ресторана Андрей Макаев создал для Московского Гастрономического Фестиваля сет из четырёх блюд на основе знаменитых деликатесов.

Меню начинается с воздушной чёрной бриоши с осетровой икрой, которая контрастирует по текстуре и цветовой гамме со сливочной страчателлой. Дальше — салат с черным трюфелем, домашним говяжьим пастрами и чипсами из пармезана на зеленой подушке шпината и мангольда. Равиоли со снытью, слепленные вручную, шеф подает с камчатским крабом и мягким сыром. На сладкое — трюфель из французского темного шоколада и сорбет из сахарной хурмы.

 

Bjorn

(Пятницкая ул., 3/4, стр. 2)

В основе концепции ресторана - блюда нордической кухни, созвучные с дикой природой. Меню преимущественно составляют местные сезонные продукты, качество и происхождение которых крайне важно. Тем более, что с недавних пор «Bjorn» развивает направление wildfooding - сбор дикоросов.

Местный сет из пяти позиций тоже о природе. Сначала - дикие грибы под опавшими листьями. Затем -каша из пяти кореньев. Далее - окорок оленя с бузиной и чёрным чесноком. А потом конфета из тыквы и морошки, а ещё сладкая булочка с кофейным мороженым и хвоей.

 

Черетто море

(Пятницкая ул., 52)

Уютный рыбный ресторан с одними из самых привлекательных цен на устрицы в Москве. Впрочем, выбор ими не ограничивается: мидии, гребешки, лосось, крабы, суши, роллы, разнообразные севиче представлены в ассортименте довольно внушительного меню.

Сет «All about tuna» посвящён блюдам из Тихоокеанского тунца. Это пять ярких подач, придуманных шеф-поваром Владимиром Сидоровым. Например, для паштета с красной икрой он обжаривает филе рыбы, мелко рубит и замешивает со страчателлой и тунцом консервированным, а карпаччо из тунца сервирует мелко рубленными томатами, которые перед этим припускает, сладким перцем, каперсами и маслинами таджаска. Шоково обжаренное татаки подают с авокадо на гриле и насыщенным соусом на основе имбиря с перцем чили. Основное блюдо — стейк из тунца на гриле, готовится  с молодыми кабачками на гарнир, а завершается соусом из красного вина. Завершает сет тирамису с итальянским лимонным ликером, замаскированный в цельный сахарный лимон на воздушной меренге.

 

#СибирьСибирь

(Смоленская ул., 8)

Ресторан традиционной и современной кухни Сибирского региона на первом этаже гостиницы «Азимут». Акцент в меню сделан на классических блюдах советской кухни, а также на сибирской и северной, в основе которых лежат мясо и дичь от отечественного производителя.

Местный сет для Московского Гастрономического Фестиваля составлен с душой и любовью и включает в себя лучшие блюда ресторана. Он начинается с нежнейшего карпаччо из оленины с можжевельником, закусывается салатом с печенью кролика и белыми груздями, продолжается похлёбкой из тыквы с копчёной уткой и звучит сибирским аккордом в основном блюде - жареных кабачках со сметаной и щучьей икрой. На десерт - якутский кёрчэх: в меру сладкий, он ставит финальную точку в сытном гастрономическом путешествии.

 

Lure Me

(Малая Бронная ул., 19)

Сет в не так давно открывшемся ресторане на Патриарших прудах состоит из четырех позиций, названных в честь стихий. «Воздух» - это хрустящие рожки с воздушным кремом из лосося и маскарпоне с чёрной икрой. За «Водой» скрываются мини-рулеты из мраморного лосося с водорослями нори и заправкой васаби. «Огонь» - снова лосось, на этот раз «Веллингтон». «Земля» - это десерт. В точности, крем из сыра Рикотто с томлёным инжиром и мороженым из укропа и лосося.

Ко всему этому великолепию можно заказать коктейль «Grey Goose Fizz» на основе водки, персикового ликёра, свежевыжатого грейпфрутового сока и содовой. Его подают в каждом ресторане-участнике Московского Гастрономического Фестиваля.

 

KU: Рамен Изакая Бар

(Большая Грузинская ул., 69)

Гастропаб новосибирского ресторатора Дениса Иванова. Лапшу для ключевого блюда здесь крутят специальном, крайне дорогом noodle-аппарате. И это лишь одна из причин, почему Рамен считается здесь одним из лучших в городе.

В сет, состоящий из четырёх подач, решили включить самую неожиданную вариацию супа - Борщ Рамен. Роль картофеля в нём выполняет лапша, а японская приправа из побегов лактоброжья бамбука менма задаёт вкус, отличный от привычного в традиционном рецепте. На закуску - картофельный салат, чем-то похожий на русский оливье, но отличающийся, например, тончайшей нарезкой огурцов и приправленный сверху стружкой тунца. Тушёные сухожилия с мясом и специями шичими тогараши - ещё одна закуска сета. Ну а завершается он одним из самых популярных вкусов Японии - десертом Матча Тирамису.

Поделиться с друзьями: