image

10 ресторанов кавказской кухни в Москве

10 ресторанов кавказской кухни в Москве Кавказская кухня - одна из самых популярных в столице. Но сколько бы ни было заведений, где гостям подают кутабы, хачапури, саджи и другие специалитеты, мы не теряем к ним интереса, ведь каждое из них - самобытно и имеет свой характер.

Рассказываем куда сходить, чтобы совершить гастрономическое путешествие в Грузию, Армению, Азербайджан или Чечню.

 

Caspian

ул. Арбат, 42, стр. 1

Ginza Project после довольно долгого затишья (холдинг не запускал новые проекты почти два года) отстроил этой весной на Арбате двухэтажный ресторан азербайджанской кухни, похожий на настоящий дворец. Пространство получилось многофункциональным с не только гастрономической, но и культурной повесткой. На первом этаже расположились ресторан с меню от шефа Бахтияра Алиева, кулинария с национальными фермерскими продуктами и кафетерий. На втором - маркет с предметами азербайджанского быта, в том числе и антикварными. В ресторане обязательно брать саджи (их можно разделить на компанию) с мясом и печеными овощами, кутабы на углях с разнообразной начинкой и королевский шах-плов из сочной баранины с каштанами, изюмом и черносливом. На барную карту приходится порядка 5-6 азербайджанских вин, но есть и беспроигрышная классика из Старого и Нового Света. В теплое время работают две большие веранды с видом на старый Арбат.

 

«Ноев Ковчег»

Малый Ивановский пер., 7-9, стр. 1

Ресторану армянской кухни «Ноев Ковчег» в этом году исполнилось 22 года, и в конце апреля, в преддверии этой пусть не круглой, но внушительной даты, кухню возглавил новый шеф Сергей Навасартов. Меню под его руководством впитало авторские мотивы, но сохранило традиционный характер. Так, особукко из козленка запекают в горшочке под тонким слоем теста с соусом из айвы, кизилового пюре, томатов, лука и чеснока, а в салат с севанским сигом добавляют медовую репу, корицу и анис. Фирменное блюдо ресторана - каре-кюфта из нежнейшей взбитой говядины, которая подается на лаваше с пикантными маринованными огурчиками, острым перцем Тицак и маслом - топленым или оливковым на выбор гостя. В летний сезон работают две террасы. Первая, на балконе второго этажа с видом на Иоанно-Предтеченский монастырь существует с открытия, а живописную веранду во внутреннем зеленом дворике с раздвигающейся крышей собрали в этом году.

 

Maer

Большой Саввинский пер, 12, стр. 8

Ресторан Maer осенью прошлого года принудительно переехал с закрывшегося Бадаевского завода на Саввинскую набережную. Проект занял лофтовое пространство с панорамными окнами, где установили контактную барную стойку и отделали ее ярко-зеленой итальянской плиткой. Внимание стоит обратить на главное блюдо редкой для Москвы вайнахской кухни - жижиг-галнаш. Его готовят из мяса или птицы и сопровождают клецками из пшеничной или кукурузной муки (в Maer есть оба варианта). Еще жарят два вида чеченских лепешек на чугунной сковороде, как полагается без масла - хингалш с тыквенным пюре и чепалгаш с творогом и зеленым луком. Важное место в меню, ожидаемо, занимают позиции на мангале, на нем готовят мясо, птицу и рыбу. Для мясных блюд повара используют халяльный продукт.

 

«Мама Тута»

ул. Малая Бронная, 24

Одноименный ресторан Арама Мнацаканова в Питере считается одним из лучших грузинских ресторанов в северной столице. Московская версия открылась в самом сердце Патриарших прудов под предводительством шеф-повара Гии Хучуа - близкого друга ресторатора. Простой, но элегантный интерьер, с гостеприимной открытой кухней и печью отражает концепцию ресторана: компактное, но тщательно продуманное меню и нескучные традиции с щепоткой творчества. Готовят всю классику: хинкали с разнообразиной начинкой, в том числе и в мини-формате с говядиной в перечном соусе, чакапули из баранины, цыпленка табака и пенновани с ягненком и шпинатом - слоёный хачапури, который не так часто встретишь в московских заведениях с привычной грузинской кухней.

 

«Хачапури и вино»

ул. Трубная, 20

Плюс одна питерская история, завоевашая любовь московской публики. У сети «Хачапури и вино» уже три локации в Москве: на Покровке, Солянке и Трубной. Последняя точка открылась на месте легендарного кафе «Юность» и визуально получилась особенно колоритной. Оформление пространства доверили архитектурному бюро «Хачапури и вино». Из запоминающихся интерьерных решений - обитая коврами барная стойка и стены вокруг нее на первом этаже и советская мозаика с изображением голубоглазого пионера на втором. В меню - обаятельная солнечная Грузия и не менее обаятельные цены: хинкали обойдутся в 75 рублей за штуку, долма с бараниной в 300 рублей, а цены на вино начинаются от 137 рублей.

 

«Вай Мэ»

адреса

Также демократичная сеть заведений, которые скорее можно отнести к закусочным - в них действует самообслуживание, блюда выдаются максимально быстро, а небольшие высокие столы и узкие барные стулья не располагают к долгим застольям. Но именно за счет этих условий снижены цены, а качество еды на твердо хорошем уровне. Поэтому сочные с пряным бульоном хинкали стоят 240 рублей за 4 штуки, а густое чахохбили с курицей обойдется всего в 290 рублей. В меню по большей части классика, но есть и новаторские предложения, вроде хачапури, скрещенных с бургером - закрытое хачапури прячет в себе котлету, кружок помидора и сыр сулугуни.

 

«Казбек»

ул. 1905 года, 2

«Казбек», ресторан с поистине грузинским размахом, рассчитан более чем на сотню посадочных мест. Аутентичность пространству придают искусственно состаренные двери, имитирующие историческую кирпичную кладку стены, досчатый пол и черно-белые фотографии на стенах в тяжёлых золоченых рамках. Меню возглавляет Мамиа Джоджуа, а помогает ему на кухне в качестве су-шефа его мама Нана. Готовят и по рецептам разных регионов Грузии и экспериментируют: курицу для сациви по-мегрельски варят отдельно, а потом томят в соусе из грецких орехов, а хачапури подают с черным трюфелем и ветчиной. В теплый сезон работает просторная и по праву одна из самых красивых в столице веранда - яркая, винтажная, с видом на Москву-реку, утопающая в зелени и в бирюзовом цвете.

 

«Сахли»

Большой Каретный пер., 6

Ресторан «Сахли» скорее напоминает хлебосольный тбилисский дом с буфетами из темного дерева, где стоят антикварные глиняные кувшины и фамильные сервизы, с горными пейзажами на стенах, с домоткаными скатертями на столах и семейными рецептами на кухне. В основе концепции незамысловатые, но фундаментальные ценности: традиционная еда без авторских вмешательств, качественные продукты и гостеприимный сервис. Промахнуться с выбором блюд сложно, вкусно все - и хашлама из ароматной баранины с зеленым луком и кинзой, и хачапури с тархуном, и хинкали с зеленью, и цыплёнок чкмерули в сливочно-чесночном соусе.

 

Niko

ул. Покровка, 16

Название нового грузинского ресторана вдохновлено личностью художника Нико Пиросмани. Впрочем, как и оформление - одну из стен украшает фреска, собранная из его работ, которая изображает разношерстное застолье и удачно вписалась в интерьер заведения (или даже задала ему тон): оголенный кирпич, изящные без излишеств хрустальные люстры, обилие дерева. Меню заведует тбилисский шеф Георгий Абсандзе, до этого возглавлявший ресторан Midamo в столице Грузии. Кухню отрекомендовывают как каноничную, но переделанную на современный лад: овощные пхали подают не в виде шариков, а разобранными, и оттого более структурными, форель запекают с тархуном и гранатом и дополняют печеным картофелем, а сырный рулет из сулугуни с мятной аджикой топят в соусе из мацони.

 

«Мзиури»

Климентовский пер., 14

Грузинский ресторан в Климентовском переулке занял двухэтажный исторический особняк, принадлежащий Зурабу Церетели. На первом этаже гости могут понаблюдать за работой поваров на открытой кухне с тандыром, а на втором расположиться у действующего камина или за столом с большим гранатовым деревом в центре. Интерьер современный, но с неизбежными этническими мотивами - люстры в виде кавказских папах, большие глиняные амфоры, орнамент на стенах. В меню не только привычные для грузинских мест хиты, но и более редкие позиции с разных уголков солнечной страны, например, горячая закуска кучмачи из потрохов и месхури (что-то вроде пельменей) с бараниной и копченым сулугуни. Стоит обратить внимание на авторские коктейли на основе крепкой серебряной чачи - красочные, летние, с добавлением ягод и фруктов.

Поделиться с друзьями: