image

Окрошки, фестиваль гребешков «На Гребне!», завтраков Breakfest и «Арктика»

Лето в самом разгаре, а это значит, что гастрономические фестивали проходят в большинстве ресторанов столицы. Рассказываю о самых интересных из них. 

Все начинается с… окрошки. Именно этому легендарному летнему супу посвятили целый фестиваль в ресторанах Александра Раппопорта. В течение всего лета в заведениях группы подают блюда в самых нестандартных рецептурах, включая совсем уж гастрономические вариации. Так в «Dr. Живаго» окрошку готовят с копченой корюшкой с квасом, а в ERWIN.РекаМореОкеан суп подают с карасями горячего копчения. Шеф «Белуги» Евгений Викентьев готовит окрошку с морскими гребешками и ежами, заменяет горчицу на васаби и подает вместе с гречневым хлебом на гриле с пудрой из водорослей нори. На азиатский манер окрошку можно попробовать в «Китайской грамоте»: на говяжьем бульоне с мисо-пастой и белым перцем или с соусом кимчи. В Geraldine же холодный суп делают из корнеплодов с утиной грудкой и сидром. 

Стартовал фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», организованный по всей России рестораном Zuma. В течение двух недель рестораны-участники готовят для гостей специальное меню: три блюда из фестивального продукта и два напитка. Например, в «Оджахури» шеф предлагает: севиче из гребешка с аджикой, ташмиджаби из сулугуни с картофельным пюре с гребешком и хачапури по-аджарски с гребешком в сливочном соусе и сыром. А в Touché Тарас Кириенко составил интересное авторское меню: тартар из гребешка с сорбетом из свеклы и икрой из водорослей, гребешок с кукурузой и куриным бульоном и гребешок с морковным пюре. 

Весь июль идет летний фестиваль завтраков BreakFest от коммуникационного агентства «Аппетитный Маркетинг» и гастрономического портала «Соль», охвативший в этот раз более 300 заведений в 15 городах страны. Концепция все та же, как и в предыдущих 6 сезонах - шефы готовят утренние блюда в 4 категориях: яйца, злаки, молочные продукты и выпечка. В Москве в фестивале участвует Cihan Turkish Steak & Kebab, шеф которого готовит турецкую яичницу менемен, пирог с брынзой, йогурт с фруктами и сутлач – турецкий молочный десерт с рисом. Еще один участник в столице - ресторан Nome. В местном фестивальном меню оказались: горячий тост с лососем и яйцом пашот, сырники с семифреддо и соленой карамелью, рисовая каша с манго и красным апельсином и булочка с корицей. 

Еще один традиционный фестиваль для лета - «Арктика» от ресторанов Владимира Перельмана. До конца августа в трех проектах «Рыба Моя» подают фестивальное меню из рыбы и морепродуктов в сочетании с овощами и фруктами. В специальном меню: гребешок с нектарином, саликорнией и соусом из листьев чёрной смородины, северная креветка с кислыми томатами и водорослями, цветки цукини с треской и икрой форели, палтус с кашей из цветной капусты, шпинатом и соусом из моллюсков, морской еж со спаржей, сморчками и черной икрой и мурманский краб с равиолло. 

Поделиться с друзьями: