image

Летние фестивали Москвы. Часть 2

За окном август месяц, а в ресторанах - снова фестивали. Каждый со своей концепцией и участниками. Подсказываем какой из них выбрать. 

До 20 августа по всей стране проходит «Тайгастро», организованный титулованным рестораном Tunguska из Красноярска. У фестиваля есть миссия - возродить наследние регионов и популяризировать локальные продукты. Участниками стали 50 городов и 250 ресторанов. За Москву, как и всегда, выступает значительное число заведений. Каждый шеф представляет сет из нескольких блюд созданных из продуктов таежной экосистемы, а также из локальных и фермерских. А еще - напиток (спонсорский на виски или безалкогольный). Например, Александр Кучеров из 0.75 please Moscow предлагает заказывать рийет из копченого лосося и муксуна под соусом ремулад с полевыми цветами, оленину с бульоном из трав, хвои и ягод можжевельника, голубец с маралом и перловкой, пюре из капусты, жаренной на брискете, а еще десерт с ганашом из эспрессо и чипсами из молочной пены за 3000 рублей. Или Александр Селезнев («Рыба мечты»), который готовит карпаччо из нерки, палтуса с щучьей икрой и чизкейк с мороженым из жимолости (тоже за 3000 рублей, включая напиток). Еще один яркий участник фестиваля - ресторан Manul, чье дебютное меню включает: грибное суфле с ежовиком и луковым хлебом, кебаб из северным рыб с кашей из крапивы и таежный десерт с лимонадом. 

Рестораны Maison Dellos не смогли обойти стороной Олимпийские игры, поэтому темой своего традиционного фестиваля Set-o-Mania, который проходит внутри холдинга, выбрали - летние виды спорта. Каждый ресторан-участник представил по 2 сета, каждый из которых символизирует тот или иной вид спорта, а пробовать их можно весь август. Например, шеф-повар «Матрешки» Влад Пискунов в своих меню обращается к русским видам спорта: закуски (тартар из вяленой утки и медового огурца, козий сыр с грушей и свёклой и паштет с джемом из томатов) подаются на бите от лапты, в форме «городков» выложены голубцы из говядины, а десерт из кофейного мусса в форме шара отсылает к хоккею с мячом. Один из сетов «Шануара» посвящен гольфу. И здесь найдется яйцо по-шотландски с кроликом и йогуртом с черемшой, как напоминание о шотландском происхождении игры, а еще тартар из утки с раковым майонезом - блюдо из кулинарной книги Романовых - любителей мини-гольфа. Цена за любой сет - 2500 рублей. 

Тему продолжает фестиваль «Московский спорт», организованный столичным Департаментом спорта совместно с ресторанами «Кофемания». В составе сет-меню: сбалансированные и полезные блюда для приверженцев здорового образа жизни. В pop-upменю вошли: овсяная каша с лимонным конфи, авокадо-тост с муссом из брынзы, боул с киноа, зеленый салат с азиатским соусом, куриная грудка с лимонным йогуртом, индейка на пару с картофелем и напитки. Попробовать можно до 11 августа. 

Поделиться с друзьями: