image

«Кафе танцующих огней» на Остоженке, проект от команды Hydra на Новом Арбате и уютное My Bistro в Новокузнецком переулке

Mia

ул. Остоженка, 30, стр. 1

Ресторатор Константин Самарин (Flor, Untitled, Soul) открыл свой четвёртый и, вероятно, самый личный проект на улице Остоженка. Личный, потому что назван ресторан в честь его 8-летней дочери, живущей по соседству. Mia по-другому поэтично именуют «Кафе танцующих огней» – по названию меланхолично-легкомысленной песни Аллы Пугачевы, и, чтобы подтвердить второе имя, пространство заполнили источниками искусственного света – винтажными торшерами, люстрами, фонарями. Завершают картину яркие обои с уникальными принтами, мебель с историей, зеркала, пальмы и бархатные портьеры: легко можно представить в этих стенах какой-нибудь литературно-музыкальный салон для ценителей искусства.

Сам Константин вдохновлялся легендарным Simachev, нам интерьер также напомнил «Зойку» – оба заведения выгодно отличаются богатым колором на фоне бежевых московских интерьеров.

За меню отвечает Тимофей Сулима – бренд-шеф всех проектов Константина. Кухня довольно изящно балансирует между комфорт-фудом и fine-dining: где-то изобретательна, но всегда понятна.

В качестве закусок подают различные намазки – два вида хумуса, мухаммару, паштет из печени индейки. Рекомендуем взять отличную мухаммару с йогуртом и мятой (590 рублей), а к ней воздушную йогуртовую лепешку с фисташками (220 рублей). Очень понравились чебуреки с сыром, сервированные аджикой (390 рублей) – сочно, чуть хрустяще, много начинки в виде эффектно тянущегося сыра. Хитом меню определённо стала римская пицца с тартаром из говядины, красной икрой и томатами конкассе (850 рублей) – образцовое тесто, оригинальная и очень вкусная начинка. На горячее рекомендуем молодую нежно зелёного цвета капусту с икорным соусом (690 рублей), тающие во рту ньокки с трюфельной страчателлой (820 рублей) или добротный стейк мачете с перечным соусом (920 рублей).

Недавно в меню ввели раздел завтраков, с которым мы ещё не познакомились, но наше воображение уже пленил сырник с соусом англез, украшенный клубникой, малиной и мятой (550 рублей).

Отдельный поклон Константину за неординарный и глубокий плейлист. Приведём здесь его монолог, чтобы проникнуться личностью ресторатора: «Мне недавно показали отзыв одного канала на FLØR: «Не знаю, кто составлял плейлист, но он определенно умеет жить». Это лучший комплимент. Я двадцать пять лет колесил по миру и пускался в любые авантюры: в юности сбежал из Литвы, разбирал поезда в Кандалакше, жил в Лондоне нелегалом и ночевал под мостом, сначала был посудомойкой, а потом издавал свой журнал, управлял рестораном в Нью-Йорке, был модным фотографом и поваром в Москве. Мои рестораны не похожи на обычные московские места, потому что в каждом живет часть души всех городов, где я жил»

K by Hydra

ул. Новый Арбат, 13

На Новом Арбате открылось бистро от создателей бара Hydra, который закрылся в конце декабря, но обещал вернуться и сейчас находится в поисках дома. Проект спрятан от случайных прохожих во дворе – нужно зайти в арку сразу после Stars Coffee (если идти от кинотеатра «Художественный») и повернуть два раза направо. Бистро стало не просто новым проектом, но продолжением любимой истории, поэтому унаследовало имя бара и называется K by Hydra.

Единственный зал небольшой, но светлый и не тесный. Пространство оживляют живые кактусы, растущие прямо из утопленных в пол небольших клумб. Ещё из интересных элементов: вход в уборную украшен молочными кирпичиками, сложенными вразнобой.

Кухня мексиканская, с углублением в ацтекскую культуру; возглавляет её Борис Вартанов, который ставил меню в Hydra (а также проходил стажировку в таких ресторанах как White Rabbit и Semifreddo).

В качестве комплимента всем гостям приносит хлеб и масло с авокадо и кунжутом с очень приятной солоноватой ноткой, за которую отвечает крошка нори. Продолжить рекомендуем молодой, молочной кукурузой на гриле (550 рублей). Сверху – тонкая змейка рисового майонеза, кунжут, нори, лук сибулет и чили.

Конечно, нельзя просто так прийти в мексиканский ресторан и не взять тако. Здесь их готовят в двух вариантах, оба – в кукурузной лепешке. Мы взяли с уткой и соусом дзазыки на основе йогурта, огурца, мяты и с малиновым луком, который вымачивается в малиновом уксусе (750 рублей). Что заслуживает отдельной похвалы – начинки много, но тако в руках не разваливается.

Фаворитом стал умопомрачительный ягнёнок на кости, его подают со стопкой мягких кукурузных лепешек и соусом (880 рублей) – можно собрать тако самому. При подаче мясо ягнёнка снимают с кости, поливают соусом и начиняют им лепешку.

Десертов всего два, но оба хороши: нежный Tres Leches (переводится как «Три молока» с испанского) и «Мёд/сметана/хурма», укрытые изящным решетчатым куполом (оба – по 550 рублей).

Коктейли ставил Саша Литвинов (Mates, «Поколение») из Hydra. Авторских миксов пока шесть, но линейку планируют расширять.

С понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 доступны обеденные сеты. Три сета на выбор из трех, как полагается, позиций: салат, первое и сытное блюдо в качестве основного. В общем, плюс одна причина, чтобы наведываться чаще на Новый Арбат.

My Bistro

1-й Новокузнецкий пер., 5-7

Кафе со средиземноморской кухней от Максима Орлова и Петра Радзиховского (Alpaca и Llamita Burrito в Москве, и Benedict – в Минске) заработало на Новокузнецкий улице в конце прошлого года. Интерьер оформлялся словно по лекалам Pinterest: благодаря панорамным окнам во всю стену пространство залито мягким светом, которому вторят теплые, натуральные материалы, фактурные детали, обилие зелени – все это дают ощущение «соседского» уюта и комфорта. Лёгкие тонконогие столы здесь можно сдвигать и трансформировать, кроме одного большого коммунального стола в центре зала. 

Шеф-повар проекта – Сергей Шиянов (Alpaca, Llamita Burrito) разработал меню с традиционными блюдами кухонь Средиземноморья: от Франции до Израиля. Профитроли начиняют сливочным сыром и трюфелем (600 рублей), мясо краба подают с авокадо, хурмой и цитрусовой глазурью с маком (900 рублей). Сочный бургер собирают из картофельной булочки, котлеты из мраморной говядины, розовых томатов и сырного соуса (800 рублей), ребро теленка в луковой глазури сервируют цветной капустой (1100 рублей), а палтус готовят с копченым сельдереем и апельсином (950 рублей). 

В ближайшей перспективе планируют сотрудничество с фермерскими и локальными продуктами, а также в планах – производство и ферментация по собственным рецептам. 

В My Bistro короткая и динамическая карта вин, которая будет регулярно обновляться в зависимости от сезона. Стоимость бокала варьируется от 400 рублей до 950 рублей, а за бутылку – от 2100 рублей до 5700 рублей.

Поделиться с друзьями: