Традиционно октябрь богат на гастрономические фестивали. В прошлом обзоре мы рассказывали о том, куда отправиться в этом месяце. Сейчас говорим о самых масштабных фестивалях месяца.
Весь октябрь проходит традиционный Московский Гастрономический фестиваль, которому в этом году исполнилось аж 19 лет. В этот раз темой фестиваля стал «семейный обед». А это значит, что шефы ресторанов-участников должны были придумать сеты из 3 блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям, но в гастрономической подаче. Например, в сете у шефа Tilda - «мамин яблочный пирог», в Bijou - тост со шпротами и щи с ребрышками, а в ЦДЛ представлено главное советское блюдо - курица, запеченная на бутылке. Участвующих в фестивале традиционно очень много, поэтому есть из чего выбрать и найти кулинарные ассоциации со своим детством.
15 октября стартует фестиваль федерального уровня - РРФ (Российский Ресторанный Фестиваль). В течение двух недель в ресторанах будут подавать специальные сеты по фиксированной цене. В мексиканском стиле сет представлен в tacobar: тостада с крабом, аквачили с лососем, мини-кукуруза в печи, сибас барбекю и ягодное шу (3590 руб). На итальянскую тематику можно найти меню в Garda: крудо из гребешка и апельсина, салат с рикоттой и инжиром, лангустины в соусе ру, утиная грудка су-фид с медово-горчичным соусом и муссовый десерт с гелем из малины и ганашем из белого шоколада (3590 руб). Шеф ресторана «Честная Рыба» предложит гостям, очевидно, рыбный сет, но в азиатском прочтении: тартар с гелем из питахайи, панини с хамсой, кета в кокосовом соусе, жареные нэмы с соусом сладкий чили и на десерт - моти (2590 руб).
До конца месяца можно попасть на Negroni Fest. В рамках фестиваля бары и рестораны-участники предлагают гостям пробовать различные вариации на известный коктейль, вдохновленные итальянским кинематографом. Например, в Mitzva Bar подают классический Негрони и несколько его вариаций, посвященные фильмам Ришарда Бера “Таис” и Паоло Соррентино “Великая красота” (880 руб). Интересным получился Негрони в ресторане «КрабыКутабы». Шеф-бармен Павел Зоткин дополнил привычные ингредиенты джином, настоянном на японском перце сансё, и ликером пименто драм (950 руб).