image

Эти гастрономические развлечения

Команда Stay Hungry, которая в свое время прославилась закрытыми ужинами, гастрономическими уикендами и обустройством обновленного фуд-корта на Даниловском рынке, на несколько лет уходила в тень, чтобы однажды громко вернуться. И вернулась - с масштабным двухдневным Фестивалем гастрономических развлечений, в кооперации с агентством Journey.

Благодаря масштабному анонсированию, мероприятие стало, пожалуй, самым ожидаемым съестным событием этого лета. Весь уикенд на территории пространства «Хлебзавод» (Новодмитровская ул., д. 1) кормили так, как нигде. А все потому что, помимо московских и региональных поваров, блюда на фестивале представляли именитые шеф-повара из-за рубежа.

Среди давно знакомых московских имен винный бар Megobari. Команда привезла на Фестиваль любимые блюда грузинской кухни: хачапури и хинкали, насколько видов шашлыка и лимонады со вкусами из детства вроде «Тархуна». Astrakhan Family Cafe порадовали домашними блюдами российского юга: пирожками с визигой, котлетами из судака и салатом из астраханских помидоров. Tilda Food&Bar кормили картофельными пончиками с сыром пармезан. В Mollusca традиционно подавали внушительные порции мидий с огромным количеством соусов на выбор, в «Pinsa Maestrello» - пиццу с пылу с жару, в «Абу Гош» - хумус, а в точке калининградского кафе «Пряности и папа» - плов.

За брутальную еду в техасском стиле отвечал корнер Smoke BBQ из Петербурга - готовили бургеры, рёбрышки и куриные крылья. Кстати, о бургерах. Авторский бургер с хрустящими цыплёнком и коул-слоу, под чутким присмотром Глена Баллиса, делали ещё одни питерские ребята из проекта Kuznyahouse, которых называют главной гастрономической достопримечательностью острова Новая Голландия. Для Фестиваля гастрономических развлечений они придумали очень летнее меню: помимо прочего, гостям предлагалось два вида гаспаччо и артишоки с дзадзики и сальсой. Ещё один бургер – с копченым соусом и компоте из лука – готовили москвичи «Хелоу Пипл».

Но больше всего очередей собрали фуд-корты, на которых иностранные шеф-повара, фактически мировые знаменитости, готовили блюда в коллаборации с московскими ресторанами.

Так, бар Veladora объединился с мишленовским обладателем Пако Мендесом из мексиканского ресторана Hoja Santa в Барселоне. Гостей фестиваля он кормил фирменными севиче, такос, свининой и десертным кукурузным фланом.

Ресторан «Иностранцы» готовил гребешки с черной смородиной и хрустящую рыбу вместе с австралийцем Бо Клагстоном - владельцем заведения «Iluka» в Копенгагене, гости которого утверждают, что никогда не ели более вкусных морепродуктов.

Шеф-повар ресторана Insight Александр Райлян в паре с шефом бангкогского бистро «Err», подающим лучший тайский стритфуд и отмеченным звездой Мишлена, Диланом Джонсом, подавали борщ с кокосом, суп с арбузом и маракуйей, а также густой суп-карри с лапшой и брискетом.

Интернациональный дуэт из японца, открывшего ресторан в Париже, и австралийца, работающего в Москве, представили Таку Секине и Себби Кэньон. Таку – шеф ресторана Dersou, а Себби командует на кухне Steak it Easy и Sebby в «Депо. Москва». В четыре руки они готовили копченые рёбрышки в молочном кокосовом соусе, жареный рис с морских ежом и легендарный земляничный торт.

«Ku: рамен-изакая-бар» в содружестве с Иваном Оркиным, знаменитым на весь мир благодаря американским раменным Ivan Ramen построили меню на холодном томатном рамене и курице карааге, маринованной в смеси соевого соуса с имбирем и чесноком и обжаренной во фритюре.

Впрочем, помимо еды, были и развлечения - не даром на них сделали особый акцент в названии фестиваля. Можно было взять плед и уютно расположиться на газоне с Мартини из фирменного бара или принять участие в различных активностях. В том числе, и гастрономических.

Так, в зоне «Food&Science» собрали проекты о еде будущего. На инсталляции GhostFood можно было попробовать привычные блюда, но составленные полностью из синтезированных молекул, которые однажды придут на смену обычным продуктам в связи с изменением климата: согласно легенде, глобальное потепление и смена экологического режима напрямую повлияют на то, что окажется у нас на тарелках и каким это будет на вкус. Лондонская дизайн-студия Bompas&Parr, которая занимается дизайном вкусов и продуктов, создала пространство «Alcoholic Architecture», внутри которого находилось облако из напитка, полностью меняющего представление о том, какой может быть еда и способы ее употребления.

Но главным хитом стал робот «Mark Shakr», автоматически готовящий до восьмидесяти коктейлей в час. То, что для Японии уже давно стало обыденностью, судя по восхищенным отзывам, для нас действительно оказалось в новинку.

Не обошлось и без пищи для ума и здорового духа. Команда Ping Pong Club привезла на площадку «Backyard» несколько столов для настольного тенниса. Здесь также расположили тир и боулинг. В музее «Вермутерия» давали экскурсии о новых гранях известного напитка. В зоне «Яндекс.Еды» на террасе показывали кино.

Вечером гостей ожидал концерт Юрия Антонова. Впрочем, к этому моменту очереди на фуд-кортах по-прежнему не становились меньше, хоть и основные блюда подходили к концу. Так команда Stay Hungry снова организовала гастроэнтузиастам лучшее лето.

Поделиться с друзьями: