В середине весны, 19 апреля, Дельфин даст большой сольный концерт в Sound. Нам удалось пообщаться с Андреем Лысиковым. Он рассказал, как восстанавливается после туров и какую площадку в Петербурге хотел бы собрать. А еще узнали секрет идеальных лайв-аранжировок и в чем, по его мнению, отличие между столицами.
Вы — москвич, мы — петербургское медиа. Расскажите, любите ли вы Петербург? Знаем не понаслышке, что наш город разбивает сердца, а вас он покорил?
Я уверенный "ЗаМосквич" и наиболее комфортно чувствую себя дома. Да, я знаю Москву больше, чем Санкт-Петербург. Это понятно, я вырос в Москве. Время идёт, города меняются. Москва быстрее, Питер чуть медленнее. И это хорошо, потому что разумнее.
Концертному графику артиста в сезон не позавидуешь, расскажите, как восстанавливаетесь после туров? Да и в целом, как любите отдыхать?
Иногда, возвращаясь из аэропорта домой, думаешь: "Да хрен я ещё куда-то поеду!". А утром, просыпаясь именно дома, начинаешь строить новые планы.
Проект «Механический пес» заходит многим, а насколько у него разная аудитория, по сравнению с Дельфином? И к чему больше у вас, как говорится, лежит душа?
Душа моя лежит к максимально полной собственной реализации. В каких рамках каких проектов это случится - всё равно. Слова, ноты, видео, акварель…
Как создается драматургия ваших концертов? От чего отталкиваетесь при составлении трек-листа?
Я бы всегда выбирал более грубые, но красивые, агрессивные и не понятые ещё самим собой треки. Но в коллективе есть «ответственный за взгляд со стороны». Я прислушиваюсь к его мнению. И каждый новый трек лист - это компромисс.
Брэдбери, Ремарк и Хемингуэй стали вдохновением для предыдущих альбомов Дельфина и «Механического Пса». Какой культурный багаж нас ждет в следующей пластинке/ пластинках?
Думаю, что само понятие "культурный багаж" не для сегодняшнего дня и скоро исчезнет вовсе. Что касается нового материала… Вот именно сейчас (в данный момент ответа на вопрос) я бы назвал это реакцией на радио и телевидение. Но что-то точно есть ещё. Я пока не понимаю.
В чем главное различие для вас между композицией в записи и её концертном исполнении? Ваши лайв-аранжировки из года в год меняются и становятся лучше и интереснее. В чем секрет?
Секрет в том, что концертное оборудование площадок, на которых мы выступаем, с каждым годом становится лучше. Что, в свою очередь, позволяет нам максимально точно (насколько это возможно в каждом конкретном случае) доносить до зрителя то, что мы задумали.
Вы уже не первый раз выступаете в Sound, а за всю концертную деятельность вы выступили, наверное, на всех петербургских площадках. Есть любимые? Или может, строите планы по завоеванию новых вершин, например, «Газпром-Арена» или СК «Юбилейный»?
Я знаю точно, что есть локальные площадки в каждом крупном городе. Мы живём в момент расцвета мегаполисов. Я, как пример, никогда бы не поехал на концерт любимого исполнителя, если бы он выступал в совершенно другом конце города. Это нереально. При всей любви.
«Газпром-Арена» или СК «Юбилейный» — можно использовать эти площадки. Сократив количество людей до возможного уровня и максимально воспользовавшись объёмом пространства.