image

Set-o-Mania в ресторанах Maison Dellos, бутерброды с икрой и шампанское в рамках "И(с)кры" и "Московское чаепитие" с традиционной выпечкой — все о московских фестивалях

В начале года традиционно проходит Set-o-Mania - знаковый фестиваль, который устраивает ресторанный холдинг Maison Dellos. Целый месяц (до 10 февраля) рестораны Андрея Деллоса соревнуются между собой за самый интересный сет на выбранную тему. В этот раз фестиваль посвящен литературе. В одном из сетов в «Кафе Пушкинъ» десерт выполнен в виде книги сказок Пушкина (на деле - японский бисквит с банановым кремом и конфитюром малина-юдзу), а шеф «Шануара» Эдуард Архипов при создании сета вдохновлялся книгой рецептов миссис Хадсон: паштет из перепелки, сэндвич с говядиной, цыпленок в спецяях карри и овсяно-рисовый кекс. Любой сет стоит 2500 рублей. А еще шеф-редактор «Букмейта» Константин Мильчин для каждого ресторана составил и книжное меню: региональная проза для «Матрешки», новая азиатская литература в «Турандоте» или французские экспериментальные романы в «Шануаре».

До 28 января в столице проходит еще один проект «И(с)кра» от создателей Московского Гастрономического фестиваля. Порядка 30 ресторанов стали участниками нового фестиваля, главная идея которого очень проста - продлить гостям праздничное настроение. Фестивальное меню в каждом заведении состоит только из двух позиций: авторского бутерброда с икрой и бокала с игристым. Согласитесь, ничего больше и не надо. Например, в «Игристом» подают бутерброд на ржаном хлебе с кремом из копченой сметаны и красной икрой в сопровождении просекко за 1250 рублей, в Blush на 30 сантиметровом французском багете со сливочным маслом красуется икра горбуши, к нему подают бокал игристого (1650 руб), а в «Зойке» на хлеб намазывают взбитое масло с копченой килькой, дополняют желе из соленого лимона и щучьей икрой (1100 рублей вместе с бокалом просекко).

Альтернативой выступает другой фестиваль, посвященный безалкогольному отдыху. Во время «Московского чаепития» в отелях и ресторанах города предлагают заказывать чайные сеты с традиционной выпечкой. Ежедневно с 16:00 до 19:00 гости могут заказывать сбитень или чай из китайских провинций, дополнять его вареньем из черники, малины или черной смородины, а также сопровождать напитки классической столичной выпечкой, вроде калачей, бубликов, рогаликов и коврижек. Например, в «Зарядье» чай наливают из нарядного самовара и сопровождают шестью видами выпечки (от ватрушек с творогом до сахарного печенья), в видовом ресторане Ruski коврижку и сайку подают с вологодским маслом, а к чаю предлагают варенье «чарника-свекла» и «морковь-имбирь», а в Sixty представлены ароматные травяные сборы (брусничный, смородиновый или малиновый лист) и к рогаликам и кренделям предложат малиновое, черничное и черносмородиновое варенье. Пить чай с вареньем можно до 12 марта.

Поделиться с друзьями: