image

Бразильский бар в соляных подвалах, литературный ресторан на Патриках и рюмочная на Белорусской

Botafogo

ул. Солянка 1/2

Botafogo – это живописный район в Рио-де-Жанейро, бразильский футбольный клуб, название рома, танцевальный шаг в самбе, а теперь ещё и бар в старинных соляных подвалах на Китай-городе. Botafogo переводится с бразильского «дай огня», что можно трактовать по-разному – это и о горячительных напитках и о жарких танцах, и призыв раскрыть огненный потенциал своего темперамента.

За проект отвечают Денис Бобков (Pub Life Group), Виталий Бганцов и Виктория Конюхова (команда проектов Voda, Veladora). Ребята специально ездили в Бразилию, чтобы не только набраться впечатлений и знаний, но и набрать традиционных артефактов. Благодаря визитам на блошиные рынки атмосферу небольшого бара обогатили картина уличного художника из района Санта-Тереза, старые фотографии города, настоящая карнавальная маска размером с панцирь крупной черепахи и другие аутентичные предметы.

За кухню отвечает Артем Мухин (Black Swan, Bambule, Hitachi). Шеф разработал меню с колоритными бразильскими специалитетами: крокеты с говядиной и жидким яйцом (200 рублей), пирожок пастель с говядиной и оливками, похожий на наш чебурек (450 рублей), сэндвич с огромным количеством поджаренной мортаделлы (говорят, это легенда муниципального рынка Сан-Паулу, 750 рублей), сэндвич с языком, маринованной капустой и майо (450 рублей), ну и лазанья (400 рублей), которую бразильцы любят и часто едят – здесь её готовят с баклажаном.

Королевой бала, то есть бара, безусловно является кашаса – дистиллят из сахарного тростника. На ней смешивают бразильские коктейли кайпириньи: классическую, quatro citricos с палитрой цитрусов и сезонную с манго. Также на кашасе миксуют коктейль macunaima с травяным биттером, а на роме – мохито и клубничный дайкири. Все напитки из коктейльной карты отдают по 700 рублей.

 

«Зойка»

Большой Патриарший пер., 8с1

Название литературного проекта «Зойка» стало реверансом Михаилу Булгакову и его пьесе «Зойкина квартира». Однако, эта дань уважения, органически вписавшаяся в локацию (всё же Патриаршие) родилась почти случайно. Заведение изначально назвали «Зоя» – в честь музыкального проекта одного из учредителей Сергея Шнурова, но в последний момент произошла смена фигур, в проект пришёл Григорий Лепс, и ресторан стал «Зойкой», что ещё больше утвердило литературную концепцию. Среди создателей также Филипп Голубев (Memo), Илья Эстеров (Memo), Артур Шустериовас (Pims) и Глеб Гайгер, возглавивший меню.

Удивлять начинают со входа: чтобы попасть внутрь, нужно позвонить как в самую настоящую квартиру. Пространство внутри небольшое, квартирных же масштабов, стены как будто обклеены элегантными тёмными обоями в цветочек, играет прекрасная музыка – что-то из самого разудалого у Горана Бреговича.

Вместо официантов заказы приносят лицедеи, которые во время подачи блюд рассказывают стихи и разные байки из жизни литераторов. Конечно, опция необязательная, и всегда можно отказаться, правда, пару раз за вечер стихи читают не у стола, а на всю публику. К перфомансам, кстати, подошли крайне ответственно: каждый из лицедеев обучался актёрскому мастерству.

Ещё из покоряющих сердце эстета деталей: посуда, стилизованная под японскую технику кинцуги: разные осколки тарелок склеивают в одну полноценную – получается разнородно, разнофактурно и очень красиво.

Меню тоже с выдумкой. Поделено оно на две главы – первая с едой, вторая с напитками. За основу гастрономической идеи взяли стиль клошар де люкс, любимый многими селибрити и известными личностями от Евгения Чичваркина до Джонни Деппа. Например, в сосиске в тесте a la Wellington, клошаром (попросту бомжом) выступает сосиска, люксом стал трюфель в соусе, а в дошике по-буржуйски с уткой клошар и люкс распознаются сразу из названия. Сочетания ингредиентов подчас неожиданные, но вкусы рождают понятные и правильные. Особенно рекомендуем тартар из говядины на картофельном гратене (720 рублей), тако со свекольным хумусом (560 рублей), котлета a la russe с двумя видами икры, фуагра, соусом шампань (1210 рублей) и бёф-бургиньон с фреголой (1080 рублей).

Во второй главе с алкоголем представлены дистилляты, или, как их тут называют, разобранные коктейли, которые подают с антидорами – безалкогольными напитками с ярким вкусом, очищающим рецепторы. Всего их три вида: «Как Достоевский» на бородинском хлебе и тмине, «Talon на Невском» с трюфелем и «Халва» с кофейной халвой. Все позиции по 450 рублей. 

 

«Комната отдыха»

ул. Грузинский вал, д. 11с4

Основатели баров «Петров и Васечка» и Lilyhammer bar открыли на Белорусской рюмочную «Комната отдыха». Концепцию заведения сами авторы характеризуют как «прибалтийский шик». Эту идею удачно транслирует дизайн: квадратная барная стойка и высокие столики из персидского мрамора, круглые раритетные плафоны, рижские музыкальные колонки и серванты времен СССР – их создатели рюмочной искали на старых дачах друзей и знакомых по всей России. Стены рюмочной обиты частями тридцати девяти шкафов, произведенных в разные годы в Чехословакии, в Польше и в Советском Союзе, где-то даже можно определить двери по замочной скважине. Слева от входа за стенкой прячется экран – его «расчехляют» в дни знаковых спортивных событий. По правой стороне изображено олицетворение советского детства, напоминающее о книгах Владислава Крапивина – фигуры детей, вереницей бегущей за воздушным змеем. В общем, настроение самое ностальгическое, но им не спекулируют.

Меню рюмочной, как ему и полагается, предлагает закуски, отлично сочетающиеся с настойками. Нам особенно понравились сочные свиные ребра на мангале в соусе барбекю, форшмак (320 рублей), бутерброды со шпротами (330 рублей) или щучьей икрой (530 рублей) – много начинки на ржаном хлебе. Хитом меню признали легендарное московское буррито (370 рублей) – мясной фарш, сыр и специи, завернутые в тонкое тесто.

Домашние настойки разработали Сергей Шигин («Тебура:сика») и Роман Попов (M2 Organic Club). Среди них – ягодные варианты с малиной, брусникой и черноплодной рябиной, приятно ядрёная хреновуха, терпкая травяная настойка «Ерофеич», сладкая «Штрудель» и «Урмас Отт» на основе ликера Vanna Tallin. Все настойки по 250 рублей, только «Урмас Отт», который скорее коктейльный шот – 370 рублей. Также можно заказать сет из 4 настоек, к которому подадут холодный китайский чай, отлично подготавливающий рецепторы к новому вкусу (850 рублей).

Поделиться с друзьями: