Яръ (с 1826 года)
Андрес: Ленинградский проспект, 32/2
Ресторан, основанный французом – Транкилем Яром. В XIX веке здесь гуляла золотая молодежь, а в начале XX стал центром богемной жизни: там выступали Федор Шаляпин и Анна Павлова. Сегодня «Яръ» сохранил дух дореволюционных приемов: роскошный интерьер с позолотой, лепниной и зеркалами, а в меню – классическая русская и французская кухня.
Savoy (с 1913 года)
Андрес: Рождественка 3/6с1
Ресторан при одноименном отеле, который пережил революцию и смену эпох. Место, где в прошлом столетии Сергей Есенин читал стихи, а сейчас здесь выступают балерины большого театра. Интерьер выполнен в стиле рококо: расписные потолки, венецианские зеркала и мраморный фонтан с золотыми рыбками.
ЦДЛ (с 1934 года)
Андрес: Поварская, 50/53
Ресторан-клуб для писателей, где ужинали Пастернак и Булгаков. В советское время ресторан оставался закрытым клубом для избранных. Сегодня он сохранил атмосферу богемных застолий: антикварная мебель, огромные люстры, роспись на стенах. В меню – блюда русской кухни в авторской подаче.
Узбекистан (с 1951 года)
Андрес: Неглинная, 29
Ресторан был открыт по приказу советского правительства: для знакомства Москвы с богатой кухней Узбекистана. Интерьер создавали мастера из Самарканда: восточные арки, ковры, мозаика. Меню – классика узбекской кухни: плов, шашлыки, манты и самса.
Арарат (с 1960 года)
Андрес: Неглинная, 4
Первый армянский ресторан в Москве, открытый при гостинице «Арарат». В советские годы здесь собирались дипломаты, артисты и партийная элита – за хашем, бастурмой и легендарным армянским коньяком. Интерьер – классика с национальными мотивами : резные деревянные колонны, ковры с восточными узорами, медные светильники.
Сирена (с 1992 года)
Андрес: Большая Спасская, 15
Первый рыбный ресторан в Москве от Аркадия Новикова. Интерьер в морской тематике в виде испанского галеона, с настоящим аквариумом под ногами. Именно здесь московская интеллигенция училась есть устрицы и редкие виды рыб.
Шинок (с 1997 года)
Андрес: 1905 года, 2А
Ресторан украинской кухни, открытый Андреем Деллосом. Простой интерьер с элементами народного стиля. В меню – домашние борщи, вареники и другие блюда, приготовленные по рецептам с украинских просторов. В 2013 году место пережило реставрацию и теперь позиционирует себя как «экологический лофт со славянскими мотивами» и южно-русской кухней.
Пушкинъ (с 1999 года)
Андрес: Тверской бульвар, 26А
Ресторан в стиле XIX века, названный по мотивам песни «Натали» Жильбера Беко. Французский шансонье воспел Кафе Пушкинъ, которого на самом деле не существовало, а Андрей Деллос воплотил эту поэтическую задумку в жизнь. В меню – русская классика дворянской кухня: от щей и блинов до пирогов. Интерьер – как в старинном аристократическом особняке с антикварной мебелью и библиотекой.